Sabrina Balegno
Sabrina Balegno
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Studi e indirizzi
Caluso (TO)
Torino
Info principali
Abilitazioni
Per legge, un Nutrizionista può esercitare questa professione solo dopo aver superato l’esame di stato ed essersi iscritto all’Ordine dei Biologi (Sezione A).
Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Metodo di lavoro
Mi occupo del mantenimento della salute, del benessere e della bellezza attraverso lo studio di piani alimentari specifici per la persona.
Mi rivolgo in particolare:
- a tutti coloro che vogliono mantenere un corretto stile alimentare al fine di prevenire possibili problemi di salute o migliorare la qualità della vita;
- a chiunque abbia bisogno di PERDERE PESO o PRENDERE PESO;
- a chi ha problemi di salute (con diagnosi medica certificata) e vuole abbinare un'alimentazione corretta alla terapia farmacologica prescritta dallo specialista competente: DIABETE, INSULINO RESISTENZA, COLESTEROLO ALTO, TRIGLICERIDI, PRESSIONE ALTA, IPOTIROIDISMO,......
- a chi soffre di problematiche gastriche come GASTRITE, REFLUSSO GASTROESOFAGEO, ERNIA IETALE
- a chi soffre di disturbi intestinali come SINDROME DEL COLON IRRITABILE, IBD, IBS, MORBO DI CROHN;
- a chi viene diagnosticata una patologia renale e deve seguire un regime alimentare con apporto proteico bilanciato (CALCOLI RENALI, INSUFFICIENZA RENALE CRONICA)
- a chi soffre di FEGATO GRASSO, STEATOSI EPATICA;
- a chi ha problemi di INTOLLERANZE o ALLERGIE ALIMENTARI;
- alle donne in GRAVIDANZA o in ALLATTAMENTO;
- alle donne che vogliono vivere serenamente il periodo della MENOPAUSA, mangiando in modo sano al fine di prevenire o eliminare possibili disturbi fisiologici;
- al PAZIENTE ONCOLOGICO che sta affrontando, o ha affrontato, chemiterapie;
- a chi fa ATTIVITA' SPORTIVA e vuole sentirsi bene abbinando cibi sani ed energetici;
- a chi avverte dal proprio corpo "campanelli d'allarme" che segnalano un malessere o disturbi aspecifici;
- a chi si sente stanco e demotivato nello svolgere le normali attività quotidiane e lavorative;
- ai bambini in sovrappeso o ai bambini sottopeso
Seguo il paziente durante tutto il percorso terapeutico attraverso la mia costante reperibilità.
Presso i miei studi è possibile effettuare TEST DELLE INTOLLERANZE E DELLE ALLERGIE ALIMENTARI
Formazione
Ho conseguito la Laurea in Scienze Biologiche presso l'Università degli Studi di Pavia, con tesi sperimentale redatta presso il Laboratorio di Neurobiologia Sperimentale, dell'Istituto Neurologico Casimiro Mondino (PV).
Ho conseguito inoltre il Dottorato di Ricerca in Biologia Cellulare presso l'Università di Pavia, con tesi sperimentale svolta presso il Laboratorio di Neurobiologia Sperimentale, dell'Istituto Neurologico Casimiro Mondino (PV) e in collaborazione con il Laboratorio di Neurologia dell'Ospedale San Raffaele di Milano.
Ho avuto diversi contratti come biologa ricercatrice borsista presso il Laboratorio di Nefrologia dell'Ospedale Infantile Regina Margherita di Torino.
In questi anni ho pubblicato articoli su riviste scientifiche di elevato impact factor.
Ho frequentato corsi di specializzazione in diverse aree realitive alla salute e all'alimentazione.
- Alimentazione consapevole e sana nutrizione avente come obiettivo didattico/formativo generale: Sicurezza alimentare e/o patologie correlate.
- Microbiota: dalla nutrizione molecolare alla genomica nutrizionale avente come obiettivo didattico/formativo generale: Sicurezza alimentare e/o patologie correlate.
- Antiossidanti e Sport.
- Colesterolo, Patologie Cardiovascolari e nuove linee guida sull'alimentazione.
- Diabete e Patologie Cardiovascolari.
- La Nutrizione Oncologica.
- Le interazioni Farmaci - Alimenti.
- Vitamina D e Malattie Cardiovascolari: mito o realtà?
- Dieta chetogenica nel paziente con obesità e comorbidità obesità - asoociate : menagemnet nel setting ambulatoriale.
- Medicina Nutrizionale e Metabolomica.
- Approccio nutraceutico ai disturbi del sonno e dell'umore.
- Trattamento nutrizionale in caso di Malattia Renale Cronica.
- Microbioma Umano: Fsiopatologia e approcci terapeutici (Scuola Microbioma di Torino, Formazione Permanente)
- Le patologie con base infiammatoria cronica, sistemica e silente: ghiandole interessate, alimentazione, integrazione naturale e stile di vita.
Associazioni e riconoscimenti
Socia ABNI