Digestivo, dissetante e light, il pompelmo è un agrume dalle numerose proprietà e un ottimo alleato della buona salute, soprattutto nei mesi più freddi.
Da non confondere con l’arancia, da cui pare abbia origine. Il pompelmo è infatti considerato una varietà di agrume a sé stante e presenta anche delle caratteristiche differenti. Inoltre, rispetto all’arancia, ha un gusto meno dolce e più aspro e amarognolo.
Proprietà nutrizionali del pompelmo
Fibre, antiossidanti e tantissime vitamine, il pompelmo è un vero concentrato di benessere e un incredibile alleato dell’idratazione perché è ricchissimo d’acqua.
Rispetto agli altri agrumi ha un apporto calorico inferiore, solo 26 kcal per 100 gr. Anche la quantità di zuccheri e proteine è ridotta, mentre è ricco di fibre, minerali e vitamine, soprattutto vitamina C.
L’azione drenante e depurativa di questo frutto è ulteriormente amplificata dall’alto contenuto di magnesio e potassio, quest’ultimo utile anche contro l’ipertensione arteriosa. La presenza di numerosi antiossidanti, invece, ha azione antitumorale e antinfiammatoria.
Nel pompelmo anche la buccia e i semi hanno proprietà benefiche. La buccia contiene limonene con funzione antidepressiva, mentre i semi sono utili al trattamento fitoterapico di infiammazioni alle vie urinarie.
Benefici
Il pompelmo è considerato un frutto alleato delle diete ipocaloriche, perché ha poche calorie e molte fibre. Di conseguenza aiuta a sentirsi sazi a lungo senza appesantire il bilancio calorico.
Inoltre, la presenza di un flavonoide chiamato naringina è responsabile di effetti positivi sul metabolismo, che favoriscono il dimagrimento.
Attenzione però a non assumere il pompelmo insieme ai farmaci. La naringina, infatti, ha effetti inibitori sugli enzimi responsabili dell’assorbimento dei medicinali e si rischiano fenomeni di sovradosaggio se ingeriti in concomitanza con il frutto.
Il pompelmo ha effetti positivi sulla digestione. Se consumato a fine pasto stimola la secrezione di succhi gastrici e favorisce il processo digestivo.
Inoltre, la pectina contenuta nel frutto, tiene sotto controllo il colesterolo e difende la mucosa del colon da infezioni e tumori.
Povero di zuccheri, è adatto per chi soffre di diabete. I flavonoidi in esso contenuti, infatti, aiutano a regolare il glucosio nel sangue ed evitano picchi glicemici.
Il pompelmo contiene triptofano, un aminoacido essenziale precursore della serotonina e melanina che sono dei regolatori dell’umore e del sonno. Bere un bicchiere di succo di pompelmo prima di andare a dormire può avere effetti benefici per chi soffre di insonnia.
Infine, antiossidanti e vitamine contribuiscono a mantenere in salute gli occhi, mentre le vitamine A e C rinforzano il sistema immunitario e proteggono l’organismo dagli agenti infettivi.
Non a caso, il pompelmo è uno degli agrumi consigliati per combattere l’influenza.