Valentina Bernacchini
Valentina Bernacchini
Invia un messaggio
Dichiara il tuo consenso prima di proseguire
Studi e indirizzi
Sforzacosta (MC)
Macerata
Strada (MC)
Porto San Giorgio (FM)
Civitanova Marche (MC)
Corridonia (MC)
Info principali
Abilitazioni
Per legge, un Nutrizionista può esercitare questa professione solo dopo aver superato l’esame di stato ed essersi iscritto all’Ordine dei Biologi (Sezione A).
Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Metodo di lavoro
Penso che la chiave di una buona riuscita di un percorso nutrizionale sia la personalizzazione del piano alimentare e una collaborazione attiva con il paziente.
Durante la visita ci sarà sia un colloquio volto all'ascolto delle problematiche e degli obiettivi che il paziente vuole raggiungere, che una valutazione dello stato di salute e della composizione corporea e, infine, si concorderà il percorso alimentare più adatto.
Diverse sono le tipologie di diete che possono essere prese in considerazione, a partire dalla classica mediterranea fino ad arrivare ad una dieta chetogenica.
Ogni caso e a sé ed è impossibile stabile a priori una metodica d'intervento.
In aggiunta, avendo una formazione specifica sul microbiota intestinale, questo avrà un ruolo centrale nelle diverse metodiche di intervento.
Formazione
Nel 2010 mi sono laureata alla triennale di Biologia con indirizzo Biosanitario all’Università Sapienza di Roma.
Nel 2013 mi sono specializzata al corso magistrale in inglese: Nutrition and Functional Food (Nutrizione e cibi funzionali) presso l’Università di Camerino, concludendo il percorso con lode e con una tesi sperimentale dal titolo: “Characterization of Lactobacillus strains as potential probiotics against Candida spp.: evaluation of innovative vaginal formulation”.
Da Marzo 2014 a Marzo 2015 ho lavorato come Biologo Nutrizionista presso l’ASUR AV3 di Macerata presso il Dipartimento di Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN). Nello specifico mi sono occupata dell’elaborazione di diete per le collettività (asili, scuole, case di riposo), della sorveglianza nutrizionale e igienica delle attività alimentari del territorio, di educazione alimentare e, infine, ho partecipato a diversi progetti nazionali e internazionali di promozione della salute (es. OKkio alla Salute, HBSC, OKkio alla Ristorazione).
Nel 2019 ho conseguito il Master di Primo Livello in Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, presso l’Università Unitelma Sapienza, conseguito con una votazione di 110/110 e una tesi dal titolo: “Il ruolo del microbiota intestinale nei disturbi del comportamento alimentare”.
Sono regolarmente iscritta all’Ordine Nazionale dei Biologi, n. AA_072463, e aggiorno continuamente la mia formazione seguendo corsi e convegni sulla nutrizione.