Dott.ssa Giada Brintazzoli
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Bologna
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Abilitazioni
Per legge, un Nutrizionista può esercitare questa professione solo dopo aver superato l’esame di stato ed essersi iscritto all’Ordine dei Biologi (Sezione A).
Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Metodo di lavoro
Il focus intorno al quale ruota la mia attività è la PERSONA con il suo "bagaglio" di timori, aspettative, necessità. Ogni percorso verrà quindi definito insieme alla persona e sarà graduale. Non è prevista una dieta restrittiva ma si imparerà un vero e proprio "metodo di alimentazione", da proseguire in modo autonomo, una volta completato l'iter. Sulla base del percorso scelto si potranno effettuare:
- Valutazione del Diario Alimentare: fondamentale strumento che permette di intraprendere un percorso di consapevolezza e di individuazione degli errori alimentari commessi;
- Valutazione della Ipersensibilità Alimentare (Food Sensitivity): attraverso la somministrazione del Test QuASA, un questionario anamnestico che rileva un eventuale sovraccarico alimentare, al fine di depurare l'organismo con una dieta di rotazione;
- Rieducazione Alimentare: per imparare i principi di una sana alimentazione e di come organizzare i pasti della giornata;
- Percorso Nutrizionale Personalizzato: per ritrovare benessere ed equilibrio, in maniera graduale e rispettosa. Si troverà il percorso adatto alla persona, alle sue esigenze, senza trascurare eventuali disturbi e patologie. Prevede un colloquio conoscitivo, misure antropometriche (peso, altezza, circonferenze del corpo) e impostazione di un piano alimentare personalizzato;
- Indicazioni alimentari per lavoro su turni: sulla base della tipologia di lavoro (attivo, sedentario, turnisti, lavoratori notturni, orario continuato), si valuteranno possibili strategie utili per condurre una più sana alimentazione sul posto di lavoro.
Ho strutturato - per coloro che sono impossibilitati in presenza - anche consulenze da remoto. Si tratta di percorsi più agili, sempre attenti alla qualità, che permettono di intraprendere i primi passi verso una alimentazione più consapevole, rimanendo comodamente a casa.
Formazione
Dopo aver conseguito la Laurea in Scienze Biologiche presso l'Alma Mater Studiorum di Bologna, proseguo la mia preparazione con il corso di Perfezionamento presso l'Università di Firenze su "Strategie e metodi per la gestione delle specie alloctone invasive", con particolare attenzione alle ripercussioni in ambito alimentare e sulla salute dell'organismo.
Approfondisco le mie competenze frequentando la scuola di "Medicina Funzionale e Regolatoria", organizzata da AIMF (Associazione Italiana di Medicina Funzionale). Si tratta di un approccio che identifica gli squilibri alla base di ogni disturbo, al fine di ripristinare le corrette funzioni e la biochimica dell'organismo, migliorando il benessere della persona.
Divento operatrice abilitata alla somministrazione del Test QuASA, questionario anamnestico che analizza tre differenti ambiti:
- Analisi della predisposizione della persona verso una ipersensibilità alimentare (Food Sensitivity);
- Analisi del sovraccarico alimentare;
- Correlazione tra sintomi di sovraccarico e alimenti scatenanti.
Sono esperta di tipi costituzionali della Medicina di Segnale (Body Shape Clinician), che risulta un valido metodo per l'individuazione della dominanza ormonale, responsabile della forma corporea, al fine di indirizzare la persona verso gli alimenti e le combinazioni più adeguate e "amiche".
Sono fondatrice dell'Associazione VIVAMONDO, promotrice di una sana e consapevole cultura alimentare e corretti stili di vita, con corsi per bambini, ragazzi e genitori.
Ideatrice, insieme alla Dottoressa Maria Pia Possanzini (Psicologa Clinica) di Nutrire-La-Vita, un progetto nato con lo spirito di far vivere un benessere rinnovato e più consapevole, in modo rispettoso ma creativo.
Sempre alla ricerca di nuovi approcci da affiancare al modello tradizionale del percorso nutrizionale, al fine di offrire una esperienza sempre più personale e "cucita addosso", ho intrapreso la scuola biennale in "Intuitive Eating Approach", organizzata dalla IEA (Intuitive Eating Academy), per diventare esperta in ristrutturazione delle abitudini alimentari. Sono tutt'ora in formazione.
Partecipo a periodici corsi di perfezionamento per essere costantemente aggiornata.
Svolgo attività di Biologa Nutrizionista in ambito libero professionale.