Modifiche salvate

Alimentazione ed artrosi

Luisa
1 Settembre 2021
4 Risposte

Esiste una dieta per chi soffre di artrosi?
Quali sono gli alimenti che aiutano a combattere l'infiammazione delle articolazioni? Grazie

4 Risposte dai professionisti NutriDoc

Sarah Ferma

Salve, i soggetti che soffrono di artrosi devono stare attenti ai così detti "cibi infiammatori", cioè che causano infiammazioni all'interno del nostro corpo. Alcuni esempi sono gli affettati, carne rossa e formaggi/latticini o anche le farine raffinate. Questo non vuol dire eliminarli del tutto ma limitarli. Ottimi alleati invece sono frutta, verdura e i cereali integrali (però questo è riferito solo all'artrosi senza considerare altri fattori). Spero di esserle stata d'aiuto! Buona giornata! Dott.ssa Sarah Ferma, Biologa nutrizionista.

2 Settembre 2021
Adriano Tribuzio

Salve! Come ha detto la collega Sarah l'attenzione della dieta sta tutta nel provare a bilanciare il discorso dell'infiammazione. Quindi cercare di privilegiare alimenti che possano limitare o migliorare quell'infiammazione "di fondo" che ogni tipologia di alimentazione può generare (soprattutto quella occidentale). Alla base ci deve essere ovviamente un monitoraggio del peso (quindi se per esempio c'è un sovrappeso o obesità questa deve essere comunque migliorata il più possibile). Un'aspetto che puoi sicuramente considerare è quello dell'eventuale integrazione di omega3, che aiuta a migliorare l'equilibrio fra i vari acidi grassi dell'organismo e riducendo lo stato infiammatorio tipico di un eccesso di omega 6. Per capire come gestire l'integrazione è sempre bene farsi seguire da un professionista che mediante omega3 index e il rapporto acido arachidonico/EPA può capire l'eventuale carenza e attuare la miglior integrazione in base alle tue caratteristiche ed alimentazione. Mentre per la gestione del cibo... sicuramente cercare di privilegiare prodotti integrali, legumi, frutta e verdura (senza ovviamente esagerare sulle quantità soprattutto per il gruppo dei cereali integrali e legumi) Sulle proteine è bene sempre cercare di consumare più pesce (anche quelli grassi 1-2 volte alla settimana possono aiutare a bilanciare l'aspetto relativo all'infiammazione). La carne può essere consumata col giusto buon senso, cercando però di limitare la carne rossa a pochissime volte al mese. Per il discorso caffè, bevande zuccherate e alcool sarebbe meglio evitare o gestire al meglio il consumo di questi prodotti (in modo molto moderato per intendersi) Altro aspetto che puoi valutare, ma devi vederlo anche con il tuo medico, è l'integrazione di vitamina D che se carente può aiutare sull'aspetto infiammatorio (andando a migliorarlo) Detto ciò spero di essere stato d'aiuto, ma cerca di avere comunque una figura di supporto che ti aiuti a gestire questi aspetti Buona giornata Dietista Adriano Tribuzio

8 Settembre 2021
Vincenzo Marzolla

Buonasera, non esiste una dieta specifica per l'artrosi ma essendo una malattia autoimmune e quindi di natura infiammatoria sicuramente limitare gli alimenti che aumentano l'infiammazione può essere u a buo a indicazioni. Per maggiori dettagli e l'elaborazione di un piano nutrizionale personalizzato le consiglio di fissare una consulenza con un nutrizionista! A presto! Dott. Vincenzo Marzolla

8 Settembre 2021
Giuseppe Zorza

Buongiorno Signora, non esiste una dieta che abbia un riscontro particolarmente evidente sull'infiammazione e quindi sul dolore artrosico specialmente se molto grave. È invece utile, a mio parere, prima di tutto, una valutazione medica del suo caso e di conseguenza un consiglio che tenga conto anche di una dieta a lei più adatta e magari di una integrazione alimentare. Dr. Giuseppe Zorza - Medico Nutrizionista

18 Ottobre 2021
Foto {{ currentPhotoIndex + 1 }} di {{ photos.length }}
{{ photos[currentPhotoIndex].treatment.name }}