Carboidrati e zuccheri
Buon giorno
Ho bisogno di un chiarimento relativo al contenuto dei cibi che si vede sull'etichetta.
Ho la candida intestinale e devo fare attenzione agli zuccheri. Come mi devo regolare? Devo controllare i carboidrati o gli zuccheri, a volte la differenza fra i 2 è molto elevata. Esempio pasta integrale 65.8g di carboidrati e zuccheri 2.8g. Con quale valore mi regolo.
Grazie
7 Risposte dai professionisti NutriDoc
Gentile Gianfranco, deve fare attenzione agli zuccheri semplici, ma anche agli alimenti preparati con farine bianche. Quindi prediliga carboidrati complessi e integrali (pane e pasta integrali, cereali in chicchi) e riduca zucchero, dolci, caramelle, bevande zuccherate, pane pasta e prodotti da forno preparati con farine bianche raffinate, yogurt alla frutta, frutta con un contenuto maggiore di zuccheri, etc. Inoltre potrebbe essere utile un integrazione con probiotici. Saluti
Gentile Gianfranco, La dicitura “carboidrati” fa riferimento agli zuccheri complessi, ovvero a quelle grandi molecole di zuccheri che devono essere digerite per essere assorbite. La dicitura “zuccheri” fa riferimento agli zuccheri semplici che entrano subito o quasi in circolo perché non devono essere “spezzettate” prima di essere assorbite dall’intestino. I carboidrati li troviamo in pane, pasta, cereali, farine. Gli zuccheri in dolci, bevande zuccherate, yogurt alla frutta, caramelle, succhi di frutta… . Nel suo caso riduca gli alimenti che apportano zuccheri semplici e prediliga pane, pasta, e cereali integrali. Saluti
Buongiorno, confermo quanto descritto dalle colleghe. Le consiglio anche io di associare un probiotico specifico per candidosi . La candida si trova nell'intestino , quindi è fondamentale riequilibrare la flora batterica intestinale per evitare recidive.
Buongiorno, deve prestare attenzione soprattutto agli zuccheri semplici quali zucchero miele e marmellata ma anche a tutti gli alimenti preparati con farine raffinate prediligendo frutta verdura ed alimenti integrali come fonte di carboidrati
Caro Gianfranco in genere quando si parla di candidosi si consiglia una "esclusione degli zuccheri dalla dieta" e come spesso accade questa raccomandazione manda in confusione il paziente o l'utente inesperto di un forum proprio perchè non sa distinguere gli zuccheri dai carboidrati in genere. Premesso che agli zuccheri oramai viene, a torto, attribuito ogni male voglio spiegarti che non deve preoccuparti la presenza di quest'ultimi in quanto una stessa fetta di pane integrale è composta da una catena di monomeri di glucosio (amido) e quindi zuccheri semplici. Saranno gli enzimi digestivi a rompere i singoli anelli che compongono questa catena lasciando che le molecole di glucosio nuotino libere nel sangue espletando la loro funzione energetica negli organi bersaglio :) Quello che deve preoccuparti è l'eccessivo consumo di zuccheri già scissi e perciò semplici (sciroppo di glucosio, destrosio ecc) ma anche di carboidrati complessi che seppur integrali se consumati in eccesso alimenterebbero comunque la proliferazione della candida. Lo zucchero dunque fa male? non è vero. L'eccessivo consumo di carboidrati e zuccheri semplici espone a rischi per la salute? sicuramente si specie se non si pratica regolarmente attività fisica ;) Dott. Marco Angelini
Buongiorno, confermo quanto descritto dai colleghi, in più le consiglio di evitare prodotti lievitati e fermentati, alcolici, vino, aceto di vino, funghi, formaggi fermentati e associare un probiotico adeguato. La saluto
Buongiorno come detto sopra dai miei colleghi ridurre zuccheri semplici e prediligere zuccheri complessi ma attenzione all'etichetta spesso potrebbe portare fuori strada nell'indicazione. La candidosi è un'infezione fungina causata da lieviti appartenenti al genere Candida. Associare una terapia nutrizionale ad una terapia farmacologica può aiutare a contrastare efficacemente quest'infezione. n linea generale, comunque, tutte le varie proposte dietetiche formulate per combattere il fastidioso disturbo si basano su una drastica riduzione dell’apporto di carboidrati. Alimenti da evitare sono in primo luogo: aceto alimenti affumicati alimenti contenenti lieviti (per esempio pane e pizza) alimenti ricchi di conservanti arachidi bevande alcoliche bevande zuccherate cereali cioccolata formaggi fermentati pasticceria in genere patate saccarosio yogurt alla frutta Con una certa moderazione, è possibile consumare pasta e riso se integrali. Sono permessi il pesce e le uova, così come le carni magre, gli oli di semi, le alghe e le verdure. Viene raccomandato il consumo di yogurt non zuccherati, di probiotici e di prebiotici, di aglio, anice, carciofo, cumino, curcuma, finocchio, kefir e miso. Saluti.. Dott.ssa MARIA MASSIMILLA