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Intolleranza al grano e kamut

Andrea
6 Settembre 2021
6 Risposte

Buongiorno, qualche tempo fa mi sono recato da un medico nutrizionista per un test delle intolleranze, risultando positivo al grano, latte, uova e lievito. La mia domanda però riguarda solo il grano, perchè il medico mi ha suggerito, al posto del grano di mangiare grano kamut e mi ha invece vietato (lasciandomi sorpreso) di mangiare riso. E non ho capito male, ho chiesto se avevo effettivamente capito e mi ha confermato ciò che ha detto: kamut si, riso no. Nonostante ciò, trovo molti siti e blog che dicono che chi è intollerante al gran non dovrebbe mangiare neanche il grano kamut. Spero possiate aiutarmi con questo dubbio.

6 Risposte dai professionisti NutriDoc

Roberta  Buonavita

Il grano Kamut è un grano antico appartenente sempre alla famiglia delle graminacee ma il più lontano “filogeneticamente” , il riso fa sempre parte delle graminacee e più vicino al grano. Credo sia questa la scelta che ha spinto il suo nutrizionista a vietarle il riso

8 Settembre 2021
Chiara Corna

Gentilissimo Andrea, se Lei si è sottoposto ad un test sulle intolleranze ed è risultato positivo al grano, è consigliabile evitare il consumo di kamut, così come di segale e farro oltre ovviamente al frumento bianco, frumento integrale e crusca. Questo perché il kamut possiede una composizione organica molto simile a quella del frumento. Il riso, invece, ha una composizione organica differente e un'intolleranza al grano non presuppone la sua esclusione dal regime alimentare. Importante precisare che i soggetti intolleranti al frumento non devono per forza privarsi di alcune specifiche categorie di alimenti come il pane, la pasta o i dolci, perché, fortunatamente, al giorno d'oggi, possono contare su molte alternative attualmente in commercio. A disposizione di chi non può mangiare grano ci sono prodotti a base di farina di orzo, farina di riso, farina di mais, farina di miglio, farina di avena, farina di quinoa, farina di ceci, farina di castagne e farina di grano saraceno.

8 Settembre 2021
Vincenzo Marzolla

Buonasera, i test per le intolleranze alimentari non sono test validati scientificamente. L'unico test validato è il breath test. Le consiglio di rivolgersi ad un nutrizionista per una un'anamnesi più approfondita e capire se realmente è allergico al grano! Resto a disposizione per qualsiasi chiarimento! A presto! Dott. Vincenzo Marzolla

8 Settembre 2021
Pina Melchionna

Gentilissimo, verifichi prima se il test effettuato sia tra quelli ritenuto valido (veda Sinu), successivamente si può ipotizzare che il Nutrizionista consultato le abbia voluto escludere il riso, perché facente parte delle graminacee (cereali) di cui però fa parte anche il kamut oltre che il frumento (grano). A mio avviso, se il test riferisce intolleranza a Grano, deve escludere solo questo e non il riso e nemmeno il kamut. Attenzione a non confondere con la sensibilità al glutine.

12 Settembre 2021
Sarah Ferma

Salve, quando si parla di intolleranze bisogna stare attenti perché molti professionisti effettuano test che ad oggi non sono ancora ritenuti validi, quindi chiedere sempre che tipo di test viene effettuato. Per quanto riguarda il kamut mi sembra alquanto strano che le abbia vietato il riso e permesso il kamut anche perché altro non è che un grano antico. Io le consiglierei un secondo parere, inoltre si ricordi che quando si parla di intolleranze il miglior strumento è il nostro corpo, lui ci fa capire cosa non vuole. Spero di esserle stata d'aiuto. Dott.ssa Sarah Ferma

15 Settembre 2021
Roberta Leccese

I test per le intolleranze eseguiti da nutrizionisti non hanno alcuna validità scientifica.

24 Settembre 2021
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