Modifiche salvate

Dieta lacto-ovo-vegetariana?

Carla (Sora)
30 Novembre 2022
13 Risposte

Parlo anche a nome di mio marito. Coppia 70enni. Buona salute generale con qualche "acciacco" dell'età tipo ipertensione, dislipidemia e varie altre cose tenute sotto controllo. Non diabetici e normopeso. Verremmo smettere di mangiare carne e pesce e passare ad una dieta lacto-ovo-vegetariana, non per motivi strettamente dietetici o per dimagrire, ma per motivi etici che maturavano in noi già da tempo. Stamattina al supermercato, davanti a tutti quei cadaveri esposti nei banchi di carne e pesce, mi sono quasi sentita male ed ho capito che non posso continuare. È opportuno cambiare alimentazione alla nostra età? Quali alimenti non devono mancare? Faccio presente che attualmente seguiamo la cosiddetta dieta mediterranea, con pane, pasta,frutta, verdura, legumi, formaggi, uova, olio evo km.0, carne e pesce, preferendo ove possibile alimenti integrali, anche se non sempre perché i nostri gusti in materia non collimano. Vi sarei molto grata se vorrete darmi dei consigli. Cordiali saluti

13 Risposte dai professionisti NutriDoc

Paola Masolino

Gentilissima signora Carla, Sia lei che suo marito potete passare ad una dieta vegetariana. Il consiglio è di rivolgersi ad uno specialista, che dopo avervi fatto fare gli opportuni esami, formulerà il piano alimentare, e, se necessario, correggerà eventuali carenze. Cordialità Paola Masolino

21 Dicembre 2022
Matilde Bisighini

Buongiorno Carla, non ci sono controindicazioni al passaggio ad una dieta vegetariana assolutamente. Le consiglio però di farsi aiutare da un professionista della nutrizione in un percorso di educazione alimentare al fine di capire come costruire i pasti, bilanciandoli nel modo corretto, senza rischiare di incorrere in carenze nutrizionali.

21 Dicembre 2022
Eleonora Caracciolo

Buongiorno Signora, certamente è possibile sostituire tutte le proteine derivanti da carne e pesce con proteine del latte, uova e legumi. Anche io le consiglio di consultare uno specialista della nutrizione in modo che, sia per lei che per suo marito, data anche l'età (per evitare sarcopenia ecc.), venga formulata una dieta ad hoc. Cordialità Eleonora Caracciolo

21 Dicembre 2022
Iacopo Bertini

Buongiorno Signora, seguo tante persone vegetariane e le dico che può stare tranquilla; faccia dei controlli (analisi del sangue) e prenda un integratore di vitamina B12. Si faccia però seguire, è preferibile.

21 Dicembre 2022
Fabio Medici

Buongiorno, mi associo ai commenti dei colleghi. Nella vostra fascia di eta', potrebbe esserci un aumentato fabbisogno di alcuni nutrienti, oppure un'aumentata dispersione degli stessi: cambiare repentinamente alimentazione potrebbe comportare alcune carenze, motivo per cui sarebbe forse opportuno farsi guidare, almeno inizialmente, da una figura esperta di nutrizione. In ogni caso si, e' possibile seguire quel modello alimentare mantenendo un buon stato di salute. Cordiali saluti

21 Dicembre 2022
Raffaella Bravi

Buongiorno Carla, è sicuramente possibile passare ad una dieta vegetariana, ma mi associo ai colleghi consigliandole di rivolgervi ad un professionista, e aggiungo che sia preparato in questo tipo di alimentazione. Capisco la necessità etica (io stessa sono vegetariana da più di 20 anni) e confido anche che molti dei valori ematici un po’ fuori soglia che avete possano rientrare una volta che avrete iniziato un percorso alimentare ben bilanciato. Un saluto. Dr.ssa Raffaella Bravi

21 Dicembre 2022
Francesco Inzerra

Questo tipo di dieta va bene perché riesce anche ad integrare la vitamina B12 , ma vi consiglio di eseguire una bioimpedenziometria per valutare l’eventuale presenza di sarcopenia , fiosiogica dopo i 40 ma può accentuarsi in presenza di patologie o per il detto prolungato di una dieta latto-ovo-vegetariana

21 Dicembre 2022
Mirna Markabaoui

Salve. Non c’è alcuna controindicazione nella vistra situazione a passare ad una dieta latto-ovo-vegetariana sostituendo le proteine animali con quelle di vegetali e di latte e uova. È importante però non procedere con il “fai da te” e affidarsi ad un esperto che possa stilare per entrambi un piano alimentare personalizzato evitando che subentrino carenze di alcuni Marco e/o micronutrienti

21 Dicembre 2022
Anna Magrino

Tutti siamo liberi di scegliere ciò che ci far star bene. Nel caso della nutrizione dovete però affidarvi ad uno specialista. Alcuni valori ematici sono già fuori dalla norma e i latticini e le uova andranno selezionati e quantizzati in base alle vostre analisi. Inoltre andando avanti con l'età si tende a una perdita muscolare e vitamine importanti. Quindi la quota dei macronutrienti deve essere equilibrata per non incorrere a carenze. Una bioempedenziometria, una moc e una visita nutrizionistica per me è necessaria prima di qualsiasi decisione. saluti

21 Dicembre 2022
Maria Massimilla

Buongiorno mi associo a quello detto gia dai miei colleghi. Saluti Dott.ssa MARIA MASSIMILLA

21 Dicembre 2022
Alessandra Serpi

Buongiorno Carla, assolutamente lei e suo marito potete iniziare una dieta latto - ovo - vegetariana. E' importante però che vi rivolgiate a uno specialista della nutrizione per essere sottoposti a una corretta educazione alimentare e non rischiare di incorrere in carenze nutrizionali. A presto, Dott.ssa Alessandra Serpi

3 Gennaio 2023
Giada Conti

Buonasera Carla, sono esperta sono una biologa nutrizionista esperta in alimentazione vegetale. Non ci sono controindicazioni per passare ad una dieta latto-ovo-vegetariana, le consiglio però di rivolgersi ad un esperto in questo campo per avere una corretta educazione alimentare. Spesso con il fai-da-te si rischiano carenze oppure un eccessivo consumo di uova e formaggi, con conseguente peggioramento dell'assetto lipidico. Cari saluti, Dott.ssa Giada Conti

6 Gennaio 2023
Corinne Dellisanti

Gentile signora, innanzitutto mi complimento per la sua decisione di passare ad una dieta lacto-ovo-vegetariana per motivi etici. In generale, una dieta vegetariana è un'alimentazione sana e nutriente che può apportare numerosi benefici per la salute. Tuttavia, è importante prestare attenzione ad alcuni aspetti specifici, soprattutto per le persone di età avanzata, come nel vostro caso. Innanzitutto, è importante assicurarsi di assumere un'adeguata quantità di proteine. Le proteine sono essenziali per la costruzione e la riparazione dei tessuti, e sono particolarmente importanti per le persone anziane, che hanno un rischio maggiore di sarcopenia, ovvero di perdita di massa muscolare. Le fonti vegetali di proteine includono i legumi, i cereali integrali, i semi e le noci. Ecco alcuni esempi di alimenti ricchi di proteine vegetali: Legumi: fagioli, lenticchie, ceci, piselli Cereali integrali: quinoa, bulgur, farro, avena Semi e noci: mandorle, noci, semi di girasole, semi di chia In secondo luogo, è importante assicurarsi di assumere un'adeguata quantità di ferro. Il ferro è essenziale per il trasporto dell'ossigeno nel sangue, e un'assunzione insufficiente di ferro può portare a anemia. Le fonti vegetali di ferro includono i legumi, le verdure a foglia verde, i cereali integrali fortificati e i semi oleosi. Ecco alcuni esempi di alimenti ricchi di ferro vegetale: Legumi: fagioli neri, lenticchie rosse, ceci Verdure a foglia verde: spinaci, bietole, broccoli Cereali integrali fortificati: farina integrale, pasta integrale, riso integrale Semi oleosi: mandorle, noci, semi di girasole, semi di sesamo In terzo luogo, è importante assicurarsi di assumere un'adeguata quantità di vitamina B12. La vitamina B12 è essenziale per la produzione dei globuli rossi e del DNA, e un'assunzione insufficiente di vitamina B12 può portare a anemia megaloblastica, stanchezza, debolezza, difficoltà di concentrazione e altri problemi. Le fonti vegetali di vitamina B12 sono molto scarse, quindi è importante assumere integratori alimentari di vitamina B12 o alimenti fortificati con vitamina B12. Alcuni alimenti fortificati con vitamina B12 includono i cereali per la colazione, i prodotti da forno e i succhi di frutta. Infine, è importante assicurarsi di consumare una varietà di alimenti vegetali per assicurarsi di assumere tutti i nutrienti necessari. La dieta mediterranea è un'ottima base per una dieta vegetariana sana. Tuttavia, è importante aumentare il consumo di legumi, cereali integrali, verdure a foglia verde e frutta. Ecco alcuni consigli specifici per la vostra dieta vegetariana: Iniziate la giornata con una colazione ricca di proteine e fibre. A pranzo e a cena, includete sempre una fonte di proteine vegetali, come legumi, cereali integrali o semi e noci. Cercate di consumare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno. Scegliete cereali integrali al posto dei cereali raffinati. Limitate il consumo di zuccheri aggiunti e grassi saturi. Se avete dubbi o domande, vi consiglio di rivolgervi ad un dietista o ad un nutrizionista specializzato in diete vegetariane. Cordiali saluti, Drssa Corinne nutrizionista

27 Gennaio 2024
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