Modifiche salvate

BIMBA 2 ANNI prende peso continuamente

Salve, vi scrivo sperando che qualcuno mi faccia luce dato che nessuno, ad oggi, sa darmi spiegazioni! Ho una bimba di 2 anni, sempre stata in carne con percentili iniziali anche al 95%, poi scesi all'80-85%. Bene, mi chiedo come una bambina che non sta mai ferma, nuota, corre, salta, non sta mai davanti la TV, non mangia dolci, pizza, nè cibo spazzatura, non beve nemmeno succhi di frutta, possa prendere peso così repentinamente e continuamente. Faccio un esempio di ciò che mangia: colazione: una tazza di latte intero (da 1 settimana, prima ancora l' artificiale) con una fetta biscottata integrale e una manciata di cereali. spuntino: mezza mela o banana pranzo: 35 gr di pasta+legumi o ricotta+verdura di stagione merenda: uno yogurt bianco magro con una fetta biscottata e una manciata di cereali + mezza mela o banana cena: 35 gr di pasta o pane o patate+ pesce o carne+verdura condisco con un cucchiaino d'olio e uno di parmigiano Abitiamo al mare e non mangia gelati😅 Sono molto attenta alla sua alimentazione, non le do nemmeno il prosciutto cotto😅 Per via del telarca che ora sta regredendo, abbiamo fatto varie analisi e sono tutte ok! È alta 88,5 cm e pesa 13,5 kg misure di settembre (ad aprile pesava 12,4 x 83,7 cm) Cosa mi potete dire? Preciso che non ci sono obesi in famiglia! Vi ringrazio per l'attenzione! Maria

23 Ottobre 2023

Aiutatemi a capire

Sono una ragazza di 30anni e il mio rapporto con il cibo è sempre stato pessimo. Anni fa ho perso molti kg semplicemente non mangiando, kg che poi ho ripreso nel momento in cui ho ricominciato ad aggiungere pranzo o cena come tutti. Nel frattempo ho avuto 2 gravidanze, in cui non ho messo su molti kg perché in entrambe ho avuto nausee perenni. Le calorie che ingerisco non sono tante e faccio un lavoro abbastanza movimentato, seguendo il consiglio di un’amica ho bevuto degli shake a cena per un mese e non ho perso 1grammo. Che mi succede? Perché anche se faccio più movimento non perdo peso?

20 Ottobre 2023

Aumento massa grassa in ipocalorica

Salve a tutt*, Sono in ipocalorica da 1 anno e mezzo, i primi mesi ho perso 4kg in tranquillità, impostando un deficit di 200kcal quotidiane. Da 67-68 sono scesa fino a 64-63kg, facendo anche attività fisica. Il peso ideale sarebbe 62kg, ma mi stava benissimo anche restare sui 63. In ogni caso credo di essere entrata nella fase di stallo, perché non scendevo più, ma per me no problem... il problema è diventato un altro: pur rimanendo in regime ipocalorico, identico, ho iniziato piano piano a ri-aumentare di peso. E non si tratta solo fel mero numeretto sulla bilancia, ma di ciccia che posso pinzare con le dita... soprattutto su pancia/fianchi e viso. Com'è possibile? Teoricamente ho aumentato la mia massa grassa...senza però applicare alcun cambiamento alla dieta né all'attività fisica settimanale. Sono rimasta sui 63-64kg per pochissimo tempo, poi subito aumento. Quale può essere la ragione? Grazie a chi mi risponderà! L.

16 Ottobre 2023

Reflusso continuo

Salve. E' da qualche anno che soffro di gastrite e reflusso, ma da esattamente 2 anni il reflusso e peggiorato, portandomi sintomi come tosse e chiusura della gola e quindi fatico a respirare perche si gonfiano i polmoni. Ho fatto la cura con pantoprazolo e bustine gel (cambiando qualsiasi marca) curando anche l'alimentazione, mangiando sano e praticamente in bianco, ma la situazione non e cambiata. Volevo sapere se c'è un alimentazione particolare e specifica per il mio problema?

23 Settembre 2023

Periodo di inappetenza e dimagrimento. Come regolarmi?

Salve, sono una donna di 54 anni, peso 75 kg per 1.68 di altezza. Sono all'ultima fase di dismissione del farmaco antidepressivo Duloxetina, che ho preso per 2 anni e mezzo sotto attento controllo dello specialista. La terapia mi ha aumentato molto l'appetito, sono passata da un leggero sovrappeso a un eccesso di 12-13 kg e un anno fa (allora ero a +10-11 kg) mi sono rivolta a un nutrizionista per dimagrire, considerando anche che soffro di ipercolesterolemia peggiorata molto da quando sono ingrassata. Il peso target era stato stimato a 63-64 kg (che io stessa ho sperimentato in passato essere il mio peso ideale), e mi ha consigliato una dieta da 1500 calorie, ipotizzando un metabolismo basale di 1400. In quel periodo però mi era molto difficile seguire la dieta contrastando la fame indotta dal farmaco e, in accordo con la psicologa, ho rimandato a un momento più favorevole, cercando solo di non aumentare troppo (ho aggiunto ancora un paio di kg durante questo anno). Ora sono nella fase finale di dismissione del farmaco, che eliminerò completamente tra 3 settimane, e ho perso interesse per il cibo (complice anche l'afa estiva). Faccio pasti scarsi e sforzati. Ho fatto una settimana di diario alimentare molto dettagliato e ho constatato con stupore che assumo circa 1200-1300 calorie al giorno, con un apporto di proteine credo un po' scarso, considerato che sono in menopausa (circa 60 grammi al giorno, 20% delle calorie). Il restante apporto è risultato 40% da grassi e 40% da carboidrati, mi sforzo di limitare gli zuccheri semplici e cerco di regolare la glicemia bilanciando i pasti un po' "a occhio" inserendo sempre cibi proteici. Per quanto riguarda l'attività fisica sono abbastanza sedentaria, ho ripreso da poco attività di yoga e pilates, ma non posso camminare per una trocanterite che sto cercando di risolvere. Nell'ultimo mese ho perso 2-2,5 kg, che non è un dimagrimento eccessivamente veloce, ma restando al di sotto del metabolismo basale temo di perdere massa magra e non grasso (localizzato soprattutto nell'addome). Inoltre il fatto che non abbia poi perso esageratamente peso mangiando così poco mi fa temere che il mio metabolismo basale si sia forse già abbassato. Come mi devo regolare? Cercare di mangiare di più anche controvoglia o "approfittare" dell'inappetenza e continuare così? Trattandosi probabilmente di un effetto transitorio del cambio di terapia l'inappetenza potrebbe durare anche un altro paio di mesi (in base alla mia sensibilità al farmaco sperimentata fino ad ora). Quanto tempo si può continuare a mangiare al di sotto del -presunto- metabolismo basale senza rallentarlo ulteriormente? Per aumentare l'apporto proteico, considerato che ho poca fame, le whey isolate sono una buona idea? A quante proteine al giorno dovrei arrivare? Spero che qualcuno possa aiutarmi ad orientarmi. Grazie.

13 Settembre 2023

Dieta per perdere peso

Salve, sono una ragazza di 26 anni, attualmente peso 70,5 kg e sono alta 165 cm Ho sofferto di diversi disturbi alimentari in questi anni, l’ultimo il binge eating dal quale ne sono uscita solo da qualche mese, o meglio, non ho più abbuffate incontrollate, ma continuo a non avere un rapporto sano col cibo. Il mio peso è sempre stato altalenante, perdevo peso in modo errato e drastico per poi riprenderlo in altrettanto modo. Da luglio ho iniziato una sana alimentazione, o per lo meno ci provo. Ho iniziato con l’introdurre massimo 1200 calorie al giorno , pesando gli alimenti e inserendoli in un app conta calorie così che riuscissi a regolarmi meglio. Dopo circa un mese , ho perso 3 chili , mangiando in modo sano e bilanciato il più possibile (introducendo sia carne magra , che pesce , legumi ecc). Ho poi deciso di alzare le calorie , perché temevo fossero troppo basse e che il metabolismo si bloccasse. Così sono arrivata ad assumerne 1400 o poco più, sempre in modo sano e bilanciato. Un esempio di una mia giornata : COLAZIONE: spremuta, 60 g di pane integrale con marmellata senza zuccheri SPUNTINI: frutta PRANZO: 60g di riso basmati, ceci , verdure + 15 g di olio CENA: insalata con straccetti di pollo avocado e pomodorini con 60 g di pane Solo che a distanza di due settimane mi sento molto gonfia e ho paura che piuttosto che continuare a perdere peso , lo riprendo , oppure mi blocco al peso attuale. Mi chiedevo quindi se devo avere pazienza, continuare a mangiare sano introducendo sulle 1400 calorie , oppure se sto sbagliando qualcosa. Aggiungo anche che sto evitando la sedentarietà, faccio almeno 10k passi al giorno. Questa situazione mi sta turbando particolarmente , vorrei trovare il coraggio di andare da un professionista, ma ho paura di trovare qualcuno che non capisca la mia situazione particolarmente delicata visto il mio passato. Grazie mille in anticipo a chiunque risponderà

12 Settembre 2023

Sonnolenza dopo i pasti

Salve sono una donna di 65 anni, da qualche mese sono vegana (a parte ancora una tantum mangio po di pesce..ma raramente) anche se mangio a pranzo solo verdure e elaborati vegani mi arriva una forte sonnolenza una pesantezza alle gambe e devo necessariamente stendermi...purtroppo la cosa sta peggiorando...perche adesso soffro anche di stanchezza Ho la fibromialgia,osteoporosi,problemi con il colon..mal di pancia e po di calcoli alla colecisti.. Non so piu come fare..dovrei solo mangiare uno yogurt a pranzo cosa che ho fatto quando avevo appuntamenti il pomeriggio...ma non posso farlo spesso...oppure riposare e poi con gran fatica alzarmi ..sta diventando un vero handicap Che posso fare? Grazie per vs cortese risposta

9 Settembre 2023

Proteine svezzamento, rischio obesità e confusione.

Seguendo i larn la mia bimba di 9 mesi che pesa 7.5kg (a digiuno appena sveglia peso reale) dovrebbe assumere 75 calorie xkg 1.3gr di proteine quindi circa 560 calorie con appena 10gr di proteine. 40% delle calorie grassi ed. Resto 45-50% carboidrati. Prende latte artificiale ho allattato solo 2 mesi ed è nata 2.5kg x46cm ad 8 mesi oggi è 7.5kg x71cm. La mia pediatra mi ha dato lo schema svezzamento e le 10gr di proteine si superano facilmente solo con il latte artificiale 2 siamo a 7gr..contando 20gr di pastina e siamo a 2gr... La bimba deve fare 2 pappe al giorno simili con una fonte di proteine originale.. E questi grammi di proteine comprendono anche i cereali? Perché così fosse sarebbe impossibile bilanciare seguendo il 1.3gr xkg l'alimentazione come minimo si arriva a 15gr netti con latte, legumi, carne ecc.. Consigli? Chi ha ragione? Come posso rendere l'alimentazione di mia figlia più equilibrata possibile?

5 Settembre 2023

Cerco nutrizionista: tiroidite e hashimoto

Cerco un nutrizionista preferibilmente su Roma che possa aiutarmi con le mie patologie: tiroidite di hashimoto e resistenza insulinica in fase di prediabete. Ho già posto una domanda qui, sottolineando come esca da 10 mesi di una cheto vlckd con una reintroduzione minima di carboidrati. Ho necessità di qualcuno che possa anche guidarmi in una graduale e piccola reintroduzione degli stessi, senza eccessi (ma non ho più energie e continuo a dimagrire senza che lo voglia). Vorrei conoscere i diversi approcci a hashimoto (eliminazione glutine e caseine sì o no?), se qualcuno si occupa anche di intestino (che ho capito informandomi essere fortemente legato a patologie autoimmuni, e io non ho mai fatto indagini a riguardo) e come venga gestita insulino resistenza in fase avanzata con la dieta. Non ho bisogno di perdere più peso, ma tornare a mangiare più equilibrato e compatibilmente con tutte le mie patologie. La vlckd mi ha peggiorato insulino resistenza e non so perché. Mi serve una guida affidabile che possa affiancarmi in questa delicata fase. Grazie a chi risponderà ai miei quesiti, per me è importante conoscere l'approccio prima di riaffidarmi a qualcuno.

4 Settembre 2023

Ragazzo sottopeso

Buongiorno, mio figlio di 16 anni, alto 174 cm e con un peso di 54 kg, è dimagrito molto nel corso di un anno, arrivando a pesare per un periodo anche 48 kg. Sono molto preoccupato per lui e mi chiedo se c'è qualche dieta che possa aiutarlo ad accrescere la propria massa corporea. Ho provato di tutto, segnandolo a palestra e cucinandogli abbondanti porzioni di cibo durante i pasti, ma purtroppo non è servito a molto, dato che sul suo corpo sono ben visibili le ossa. Lui stesso si sente molto a disagio per questa sua eccessiva magrezza e si stupisce di come possa essere dimagrito cosi tanto in un tempo relativamente breve.

2 Settembre 2023

Tiroidite e insulino resistenza

Mi rivolgo a voi perché sono davvero molto confusa sulla mia alimentazione in questo periodo... Credo di aver fatto una dieta che, per quanto ottima nei risultati (25 kg in 8 mesi) temo abbia dei fondamenti sbagliati e non so più come muovermi. Un anno fa circa ho avuto diagnosi sia di tiroidite di Hashimoto che di insulino resistenza. Mi hanno prescritto, dopo un repentino aumento di peso, una cheto vlckd da meno di 800 kcal, con proteine + verdure protratta per più mesi (non i classici 21 gg) e pochi grassi...poi una piccola reintroduzione di alimenti, come yogurt e frutta al mattino, 2 pasti a settimana con 60gr di carboidrati associati a proteine e verdure oppure a legumi, e infine latticini 1 volta alla settimana. A parte quei due pasti la settimana mangio solo verdure e proteine animali (secondo me troppe) a pranzo e cena e come spuntini frutta secca o parmiggiano. Mi hanno detto che questo schema è l'unico possibile per non riprendere peso, ma a me sembra tanto sbilanciato, oltre al fatto che trovo incongruenze.. La mia naturopata mi ha ad es. fatto presente che lo yogurt è alimento insulinogenico , specie se non bilanciato, e perchè quei 2 pasti la settimana con carboidrati complessi e zero nel resto dei giorni? La mia nutrizionista non mi offre risposte. Inoltre, confrontandomi con altri sento che molti per la tiroide seguano diete prescritte da nutrizionisti antinfiammatorie, prive di latticini e glutine, ma con carboidrati perchè importanti per la tiroide...a me non è stato detto nulla a riguardo e ho paura di star peggiorando le cose. Morale della favola il mio metabolismo basale è sceso anziché salire e non so né se sto facendo bene per la mia insulino resistenza né per la tiroidite...sono terrorizzata dai prossimi esami e con tutte queste restrizioni non so più cosa mangiare (mangio anche poche cose di mio, quindi è tutto monotono e la scelta è veramente ristretta). È possibile abbracciare un'alimentazione che tenga in conto di entrambe i disturbi (e necessità alimentari) e consenta al contempo di mangiare qualcosa di più senza riprendere tutto con gli interessi?

29 Agosto 2023

Dieta e meccanismi malsani

Buongiorno, un bel po' di anni fa mi sono recata in un centro dove mi hanno fatto fare per un mese una dieta ipercalorica.. da quel momento in poi, ogni qual volta voglio perder peso, faccio quel tipo di dieta.. mi rendo conto presto però (ho 38 anni), che il mio fisico è cambiato e con stress e lavoro con orari impossibili, quella dieta mi fa stare male perché è priva di carboidrati e zuccheri. Per cui dopo poco cedo ad abbuffate. Si è innescato nel mio cervello un meccanismo malsano che senza quel tipo di dieta è impossibile dimagrire e vedere risultati… mi sento persa..

27 Agosto 2023

Dieta chetogenica

Buongiorno ho 60 anni, peso 73kg e sono alta 165cm. Soffro di ipotiroidismo ed assumo Eutirox 75. Vorrei perdere il peso in eccesso, soprattutto accumulatosi nella parte addominale da quando sono andata in menopausa 13 anni fa. Posso seguire una dieta chetogenica? Se si, dove posso trovare un piano alimentare corretto da seguire? Grazie

26 Agosto 2023

Riprendere peso dopo forte dimagrimento

A causa di un'infezione intestinale ho perso ben 6 kg in poche settimane. Ora fortunatamente è passata ma volevo chiedervi un consiglio per recuperare i kg persi. Ovvero, se torno a mangiare come prima, tornerò al mio peso normale? Oppure avrò bisogno di un surplus calorico? Considerate che ho 28 anni e il mio peso è sempre stato attorno ai 70. Ora invece 64.

24 Agosto 2023

Proteine animali e vegetali per bambini dopo l'anno di età

Buongiorno, quali fonti di proteine devono prediligere i bambini dopo l'anno di età (animali o vegetali) ? Eccesso di proteine vegetali possono comunque dare problemi a reni/fegato nel neonato? Un bambino dalle linee guida dovrebbe assumere 1,3g/kg di proteine ma è facile andare in eccesso. La mia bimba si sta avvicinando al cibo in questo mese ma mangia ancora molto latte crescita in polvere. Ci sono persone che danno frullati che contengono 10g di proteine e che essendo proteine vegetali dicono che non danno problemi in caso di eccesso. E' vero? Grazie

23 Agosto 2023

Sensazione di fame

Ho 39 anni, sono molto obesa (135 kg) e sto seguendo un percorso psicoterapico da qualche anno. Pochi mesi fa mi è stata diagnosticata la tiroidite di Hashimoto e da lunedì sono a dieta. Ma dopo un primo giorno a dir poco tranquillo, ieri ho cominciato ad avere molta fame tra un pasto e l’altro. Mi è concesso uno spuntino che però non abbatte del tutto la fame. Ora sono in ferie e quindi posso permettermi anche di non fare nulla di stancante, impegnandomi ad attività ricreative per non pensare. Ma ho paura che quando tornerò a lavoro la fame possa aumentare al punto da ostacolare il normale svolgimento della mia giornata. Sto variando alimenti, cucinandoli in vari modi per soddisfare tutti i sensi oltre il gusto ma ho paura che la sensazione di fame persista…

9 Agosto 2023

Dieta e diabete tipo 1

Buonasera ho 46 anni, peso 70 kg e sono alta 1,67. Sono diabetica da 24 anni e ogni anno il mio peso lievita, da 55 kg sono ormai 70…. Ho provato diverse diete ma non riesco a perdere più di 2 kg, vorrei perderne 10 ma x il professionista che mi ha seguito, dice che con il diabete non è fattibile perdere tanto peso. Che cosa potrei fare x perdere peso? Grazie

9 Agosto 2023

Ipotiroidismo e dieta

Buongiorno mi chiamo Monica e sono ipotiroidea (tiroidite di ashimoto) da più di trenta anni, ho deciso di perdere peso e da un anno svolgo regolare attività fisica e dieta sono seguita da una dietologa costantemente, ma dopo la perdita dei primi chili ora sono in stallo da circa sei mesi, è davvero frustante non vedere risultati nonostante i continui sforzi.cosa posso fare? Se mollo riprendo tutti i chili persi in più la ritenzione idrica non aiuta.cosa posso fare?

25 Luglio 2023

Cerco un nutrizionista per mia figlia di 10 anni

Mia figlia di 10 anni è obesa. Nonostante la tenga sotto controllo continua ad ingrassare. Abitiamo a Verdello

24 Luglio 2023

Alimentazione nei giorni di allenamento con i pesi

Buonasera; Mi alleno regolarmente in palestra da oltre due anni dove mi alleno regolarmente 4 volte a settimana facendo il Classico sollevamento pesi in Sala attrezzi. Da qualche mese la mia compagna mi ha avvicinato al mondo del runnig con un allenamento che risulta quindi prettamente aerobico - parteciperemo ad un maratona a livello amatoriale alla metà di Settembre - facendo si che mi trovi, al momento, ad alternare gli allenamenti con i Pesi in palestra alcuni giorni, e altri facendo regolare allenamento di running. Dal punto di vista nutrizionale è necessario avere accortezze particolari a seconda del tipo di allenamento svolto? Ad esempio ha senso assumere maggiormente Carboidrati come Pasta, Riso Patate nei giorni di Runnig piuttosto che nei giorni di allenamento con i pesi? Grazie

22 Luglio 2023