
Dott.ssa Elisa Benini
Dott.ssa Elisa Benini
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Studi e indirizzi
Rovigo (RO)
Prestazioni offerte
- In studio 160 €
- Online 160 €
Perdita di peso e Riabilitazione Alimentare
Risoluzione di problemi digestivi, gastro-intestinali o legati all’alimentazione
Educazione alimentare
Si articola in due momenti: Primo Colloquio, Incontro di Consegna del piano nutrizionale.
- In studio 60 €
- Online 50 €
-Confronto aperto, fondamentale per monitorare l’andamento del percorso, valutare e discutere di tutto ciò che serve per il raggiungimento dell’obiettivo;
-Rilevazione dei dati antropometrici (peso, circonferenze, BMI…);
-Rivalutazione del piano alimentare o delle soluzioni elaborate precedentemente;
-Rinnovo dell’accesso all’area riservata.
- In studio 120 €
- Online 120 €
Ho orari poco regolari, sto gestendo bene la mia alimentazione?
Sono allergica/intollerante a …, cosa dovrei mangiare o non mangiare?
Ho letto che mangiare o non mangiare certe cose fa male, è vero?
Vorrei riuscire ad organizzare bene la mia alimentazione in base ai miei gusti, da dove parto?
Come posso gestire l’alimentazione in base al mio lavoro/famiglia/necessità?
Info principali
Abilitazioni
Per legge, dal Luglio 2018, un Dietista può esercitare questa professione solo dopo essersi iscritto all’Albo dei Dietisti, regolamentato dalla Federazione Nationale Ordini TSRM / PSTRP.
Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Metodo di lavoro
Spesso ricevo domande come “posso perdere peso senza dieta? E’ possibile evitare diete troppo rigide che compromettono la mia serenità?”
Il punto focale è l’educazione alimentare e l'ascolto di sé.
Si parla di sana alimentazione senza mai eccedere o estremizzare alcunché: la virtù sta nel mezzo.
E l’atto di mangiare è molto di più che semplice nutrimento, il nostro benessere psicofisico è legato doppio filo all'equilbrio alimentare. L’obiettivo è quello di imparare ad ascoltare il proprio corpo mediante i segnali di fame e sazietà, imparare a conoscere li cibi ed essere consapevoli di noi stessi durante il pasto.
Quindi la risposta è sì, si può perdere peso senza seguire la classica "dieta", mangiando in modo sano e soddisfacente sviluppando un approccio equilibrato e consapevole con il cibo.
Il mio approccio non si basa sulla moda alimentare ma solo sulle proprie esigenze di vita, di salute, sulle proprie abitudini e al contesto nel quale si vive.
Un’alimentazione equilibrata si deve adattare alle nostre esigenze e farci vivere bene, rispettare i nostri gusti e aderire alle nostre preferenze.
Pongo l’accento sull’educazione alimentare, educazione che, senza un confronto diretto, senza collaborazione si fatica ad ottenere.
Per questo motivo ho messo al centro del mio metodo il servizio di tutoraggio; servizio che riesce a garantire vicinanza al paziente tempestività nelle risposte.
Un confronto sempre positivo che permette di imparare a gestire correttamente l’alimentazione e trovare in ogni situazione le soluzioni migliori per le proprie esigenze.
Formazione
Mi laureo in Dietistica presso l’Università degli Studi di Ferrara nell’ormai lontano 2011 con la tesi “Il ruolo della gentilezza nel rapporto Dietista-paziente”. Da quel momento ho lavorato come Dietista sia nella nutrizione di collettività in ambito sanitario, scolastico, aziendale e socio-assistenziale sia come libero professionista presso il mio studio.
Nel 2025 mi laureo con lode presso l’Università san Raffaele di Roma con la tesi “Trattamento dietetico integrato alla terapia cognitivo comportamentale nella gestione dell’obesità” aggiungendo alla mia formazione di Dietista la specializzazione in Scienze della Nutrizione Umana.
Sempre nel 2025 mi abilito come “Facilitatore in Mindfullness” presso la scuola di formazione Mindfulness Educators®.
Oggi svolgo la mia professione presso lo studio di Rovigo erogando i servizi dello Studio Dietistico anche in modalità online.
Oltre all’attività ambulatoriale collaboro con Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano come Docente a contratto.
Seguo regolarmente corsi di aggiornamento per approfondire gli argomenti che apportano maggior valore alla mia pratica quotidiana.
Nello specifico sono formata nell’approccio alimentare intuitivo e mindfulness.
Utilizzo il metodo EBM (Evidence Based Medicine, Medicina Basata sulle Evidenze) ma sempre mettendo la persona al primo posto; scienza ed empatia sono legate a doppio filo.
Nel corso degli anni ho privilegiato lo sviluppo di percorsi nutrizionali per coloro che necessitano di gestire il peso, malattie gastro-intestinali, allergie, intolleranze e rivalutazioni di piani alimentari in funzione di scelte etiche (regimi vegetariani, vegani…).
Promuovo la salute grazie a cambiamenti positivi nelle abitudini alimentari delle persone coniugando equilibrio e praticità. Non credo nel cambio drastico dello stile di vita ma nell’acquisire poco per volta abitudini sempre migliori. Credo, invece, che ognuno di noi sia unico nel proprio modo di funzionare e che migliorare lo stile di vita con consapevolezza ed equilibrio possa aiutare a raggiungere un rapporto più sereno con sé stessi, il cibo e il proprio corpo.