Rosalia Maurici
Rosalia Maurici
Invia un messaggio
Dichiara il tuo consenso prima di proseguire
Studi e indirizzi
Roma
Info principali
Abilitazioni
Per legge, un Nutrizionista può esercitare questa professione solo dopo aver superato l’esame di stato ed essersi iscritto all’Ordine dei Biologi (Sezione A).
Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Metodo di lavoro
La prima visita nutrizionale dura circa un’ora.
Verrà effettuata un'attenta anamnesi per capire le abitudini alimentari del paziente, nonché quelle sportive.
Inoltre il paziente esporrà eventuali patologie/allergie/intolleranze.
Seguirà attenta valutazione per conoscere il peso, l'altezza e le circonferenze.
Verrà effettuato poi un esame bioimpedenziometrico, con analizzatore BIA-Dex®, che mi permetterà di esaminare massa grassa, massa magra, acqua corporea e molti altri dati utili alla formulazione di una dieta bilanciata, in maniera tale da adottare le strategie migliori per raggiungere uno stato di salute e fisico ottimale.
Se possibile, il paziente dovrà portare il giorno della visita degli esami del sangue recenti, altrimenti gli verranno indicati tramite messaggio quali effettuare, in maniera tale che possa farseli prescrivere dal proprio medico e mandarli anche successivamente alla visita tramite email.
Sarà inoltre necessario indicare i farmaci, prodotti erboristici e integratori assunti nel periodo precedente la visita.
Il piano alimentare, elaborato con un software specialistico chiamato MetaDieta, verrà inviato per email entro 4-5 giorni dalla visita nutrizionale e in seguito sarà possibile chiarire qualsiasi dubbio telefonicamente o tramite whatsapp.
Le successive visite di controllo saranno fissate ogni 3-4 settimane e, se necessario, sarà elaborato un nuovo piano alimentare.
Tra i servizi offerti all'interno del percorso c'è un'educazione alimentare 1 a 1. Tramite l’educazione alimentare infatti, si ha la possibilità di imparare a percepire i segnali che il proprio corpo invia rispondendo correttamente allo stimolo di fame e sazietà, ed evitando l’utilizzo del cibo in quelle occasioni il cui consumo dipende non dalla fame ma da problemi psicologici o emotivi.
Il cibo quindi smette di essere una consolazione e torna ad occupare lo spazio corretto nella vita di una persona, che tornerà a mangiare solo quando avrà realmente fame.
Attraverso l’educazione alimentare vengono condivise tutte le regole base di una alimentazione corretta, come il rispetto delle giuste porzioni, la frequenza dei pasti, la variazione degli alimenti utilizzati, l’idratazione corretta etc., aspetti fondamentali per la prevenzione di patologie correlate all’alimentazione e per il mantenimento di uno stato di benessere.
Il nutrizionista darà supporto al paziente per tutta la durata del percorso, “tenendolo per mano” finché non avrà acquisito le giuste conoscenze e sarà poi in grado di proseguire da solo, sapendo che in caso di dubbi potrà sempre chiedere un consiglio anche nel periodo successivo alla fine della “dieta”.
Formazione
Nel 2017 ho preso la Laurea Triennale in Scienze Biologiche presso la Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali dell’Università di Roma Tor Vergata e successivamente ho proseguito i miei studi in Scienze della Nutrizione Umana presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università di Roma Tor Vergata dove ho conseguito con lode la Laurea Magistrale nel 2020.
Durante gli studi magistrali ho svolto tirocinio presso l’Unità Operativa di Educazione Alimentare dell’Ospedale Pediatrico Bambino Gesù di Roma, dove ho avuto modo di imparare come approcciarmi dal punto di vista professionale anche ai bambini.
Sempre nel 2020 ho superato l’Esame di Stato per l’abilitazione all'esercizio della professione di Biologo conseguita presso l’Università del Salento.
Ho continuato e sto continuando la mia formazione attraverso diversi corsi di aggiornamento tra cui "Nutrizione sportiva di I Livello", "Corso di Alimentazione e Nutrizione Umana", "Le Diete chetogeniche", "L'Alimentazione nelle Patologie Neurodegenerative" e altre specializzazioni di alto livello.