Emmanuela Rafaschieri
Emmanuela Rafaschieri
Invia un messaggio
Dichiara il tuo consenso prima di proseguire
Studi e indirizzi
Milano
Info principali
Abilitazioni
Per legge, un Nutrizionista può esercitare questa professione solo dopo aver superato l’esame di stato ed essersi iscritto all’Ordine dei Biologi (Sezione A).
Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Metodo di lavoro
Durante la prima visita, dopo un'attenta anamnesi, si procede con le misurazioni strumentali e la rilevazione bioimpedenziometrica dei valori di massa grassa, massa muscolare, massa ossea e idratazione, sulla base dei quali è possibile ottenere una stima del proprio metabolismo basale, fondamentale per ricevere un piano alimentare personalizzato.
Sempre in sede di prima visita, scopriremo insieme che “dieta” non è sinonimo di privazione e sacrificio, ma adozione di abitudini alimentari più sane. Per uno stile di vita corretto è importante imparare a nutrirsi in modo equilibrato, secondo i principi della dieta mediterranea, facendo scelte alimentari consapevoli. Alla fine della visita rilascio il piano alimentare stilato sulla base dei valori antropometrici, dell’obiettivo da raggiungere, dei gusti e delle esigenze quotidiane personali.
Affronto anche spesso tematiche legate alle intolleranze alimentari, come la Celiachia, e ad uno stile di vita sano nel quale, praticare sport e attività fisica sia fondamentale per lo stato di salute. Pertanto, l’Educazione Alimentare è uno strumento importante che viene utilizzato durante le visite, affinché il paziente comprenda il funzionamento del corpo umano e utilizzi il cibo per evitare patologie legate ad una cattiva alimentazione, come ad esempio l’ipercolesterolemia.
Il compito successivo, sarà quello di monitorare i risultati raggiunti, attraverso controlli periodici.
Formazione
- Laurea Triennale in Biotecnologie Mediche e Farmaceutiche - Università Vita-Salute San Raffaele di Milano.
- Laurea Magistrale in Biotecnologie Mediche e Master di specializzazione di II livello in Alimentazione e Dietetica Applicata alla Clinica - Università degli Studi Milano-Bicocca.
- Tirocinio nel reparto di neuropsichiatria infantile, approfondendo la tematica dei Disturbi del Comportamento Alimentare e nel reparto di Chirurgia Bariatrica, lavorando con diabetici e grandi obesi - Ospedale San Gerardo di Monza.
- Iscrizione all’Albo Nazionale dei Biologi, sezione A, numero 075561.
- Collaborazione con aziende farmaceutiche nella formulazione di integratori alimentari.
- Pluriennale esperienza presso Centri Medici milanesi.