Maria A. Oliviero
Maria A. Oliviero
Invia un messaggio
Dichiara il tuo consenso prima di proseguire
Studi e indirizzi
Roma
Roma
Roma
Info principali
Abilitazioni
Per legge, un Nutrizionista può esercitare questa professione solo dopo aver superato l’esame di stato ed essersi iscritto all’Ordine dei Biologi (Sezione A).
Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Metodo di lavoro
Valutazione della composizione corporea:
- antropometria (rilevazione del peso e dell’altezza);
- rilevazione circonferenze cutanee;
- valutazione rapporto vita-fianchi e rispettiva correlazione con il rischio di complicanze metaboliche e cardiovascolari;
- esecuzione plicometria;
- esecuzione bioimpedenziometria;
- valutazione metabolica basale;
- valutazione energetico funzionale;
- determinazione del peso ideale;
Formazione
Facoltà di Farmacia e Medicina.
Corso di Laurea in FARMACIA NLS. (classe 14\S)
Università degli Studi di Roma “La Sapienza”
Tesi di Laurea compilativa in patologia generale:
Nutrizione e cancro della mammella.
Votazione 101\110 Anno accademico: 2010\2011
Esame di Stato di abilitazione all’esercizio della
professione di farmacista (2012)
Facoltà dipartimentale di Medicina e Chirurgia. Corso
di Laurea magistrale in SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E
DELLA NUTRIZIONE UMANA
Università CAMPUS BIO-MEDICO di Roma
Tesi di laurea sperimentale: Valutazione a lungo
termine della sopravvivenza di pazienti
ultra75enni sottoposti a chirurgia non cardiaca elettiva
e aderenza alla dieta mediterranea. Votazione 110 e
lode con menzione. Anno accademico: 2018\2019
Esame di Stato di abilitazione all’esercizio professionale
Biologa Nutrizionista (2020)
Docente in discipline scinetifiche presso la scuola secondaria di 1° e 2° grado
Associazioni e riconoscimenti
Attività di tirocinio in ambito di PREVENZIONE E TERAPIA DIETETICA presso l’Unità di Endocrinologia
e Diabetologia dell’Università Campus Bio-Medico di Roma. Gestione di casi clinici ambulatoriali:
accoglimento, individualizzazione dello stato fisiologico/patologico del paziente, anamnesi
alimentare, esecuzione di indagini antropometriche e bioimpedenziometriche, assistenza alla
visita medica, elaborazione del piano dietetico ed educazione alimentare (2018\2020)
Attività di formazione presso L'Unità Operativa di Endocrinologia e Malattie del Metabolismo del
Campus Bio-Medico di Roma nei Corsi di Terapia Educazionale Nutrizionale con APPROCCIO
INTEGRATO PER LE PERSONE AFFETTE DA DM1: IL COUNTING DEI CARBOIDRATI E IL COUNSELLING
CENTRATO SULLA PERSONA con l'obiettivo di determinare un miglioramento della qualità di vita,
della gestione della malattia e della terapia insulinica. (2018-2020)
Attività di formazione presso l’Ambulatorio per la prevenzione cardiovascolare nell'ambito
dell'Unità Operativa Complessa di Cardiologia, presso il Policlinico Campus Bio-Medico di Roma.
Prevenzione, Fattori di rischio e stili di vita. Screening di pazienti a rischio. (2018-2019)
Attività di tirocinio curriculare presso la Farmacia Spinaceto Snc di Gemma Di Cicco sita in V.le
Eroi di Cefalonia 109 per un periodo di 6 mesi (11/2009- 05/2010)
Approfondimenti scientifici presso il Centro Studi e Ricerche di RETE FARMACISTI PREPARATORI
(2013-2017):
Eubiosi, Disbiosi e Ruolo del Microbiota. Protocolli di ripristino dell’eubiosi.
Evoluzione del microbiota dalla nascita alla vecchiaia. Dieta in Gravidanza e Allattamento.
Natura ed equilibrio per una sana alimentazione. Le 5 diete MA-Pi.
Prevalenza e tipi di Diabete, tratt. farmacologico, norme dietetiche,stili di vita. Integratori Utili.
Ipertensione Arteriosa e Ipotensione. Complicazioni, fattori di rischio, calcolo del rischio
cardiovascolare; Trattamento Farmacologico, Alimentazione e stili di vita. Integratori utili.
Percorso Formativo In Omeopatia e Omotossicologia (2014).
Corso Alta Specializzazione per il Farmacista presso UNIFARCO S.p.A. Santa Giustina (BL):
Approccio Metodologico, Nutraceutica, Cosmetologia, consiglio dermatologico, basi
scientifiche dell’Inflamm-Aging (Anno 2013).