Dott.ssa Anna Squadrilli
Dott.ssa Anna Squadrilli
Invia un messaggio
Dichiara il tuo consenso prima di proseguire
Studi e indirizzi
Fidenza (PR)
Parma
Parma
Prestazioni offerte
- Fidenza (PR), Via Federico Fellini, 25 120 €
- Parma, Viale Tanara Faustino, 20 120 €
- Parma, Via Bruno Bucci, 4 100 €
- Online 100 €
- Fidenza (PR), Via Federico Fellini, 25 80 €
- Parma, Viale Tanara Faustino, 20 80 €
- Online 50 €
Info principali
Abilitazioni
Per legge, un Nutrizionista può esercitare questa professione solo dopo aver superato l’esame di stato ed essersi iscritto all’Ordine dei Biologi (Sezione A).
Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Metodo di lavoro
Il mio approccio professionale si basa su una prima visita (durata di circa un'ora) durante la quale svolgo un'attenta anamnesi del paziente: dall'anamnesi patologica presente e passata, sia del soggetto in esame che dei propri familiari, all'anamnesi nutrizionale. Mi piace ascoltare e captare i disagi della persona da cui spesso scaturiscono abitudini alimentari errate. Visiono cartelle cliniche ed esami ematici recenti (quando non sono recenti consiglio di farli prima di fare la visita).
Successivamente valuto la composizione corporea mediante bioimpedenziometria per la valutazione dello stato nutrizionale, il calcolo del metabolismo basale e la quantità di massa grassa, massa magra e liquidi extra- ed intracellulari.
Mi rivolgo a tutti coloro che vogliono raggiungere il benessere attraverso una sana alimentazione e un corretto stile di vita prevenendo patologie metaboliche, cardiovascolari e psichiche. A tal proposito eseguo test genetici (tamponi buccali) per poter individuare la presenza di polimorfismi (alterazioni geniche) che giocano un ruolo chiave nelle branche della "NUTRIGENETICA" e "NUTRIGENOMICA". Tramite questi test si può conoscere a 360° il proprio patrimonio genetico ed individuare gli alimenti che fanno bene al proprio organismo e quelli che bisogna limitare o eliminare dalla propria alimentazione. In base all'esito del test sarà formulato un piano alimentare personalizzato differente per ogni singolo individuo. Non amo stilare diete restrittive, ma prediligo scelte alimentari in linea con la nostra cultura mediterranea. Inoltre amo cucinare e dare consigli su una cucina veloce, gustosa e nello stesso tempo salutare, fornendo alla fine del piano alimentare alcune ricette per semplificare la vita quotidiana. Inoltre, dopo vari corsi di aggiornamento, seguo parecchie persone con diturbi gastrointestinali dovuti semplicemente a disbiosi (fondamentale in questi casi il test del microbiota per poter stilare un piano alimentare mirato associato a specifici probiotici per un ripristino di una condizione di eubiosi).
Credo fermamente che una sana alimentazione senza un'attività sportiva non conduca ad un risultato del tutto ottimale. Infatti pratico lo sport come stile di vita, in particolare escursionismo e trekking in montagna. Questa passione mi porta ad avere contatti con la natura che ci infonde anche serenità e benessere psicofisico.
Riesco a costruire una relazione empatica con i miei pazienti e sono sempre a loro disposizione, anche a distanza, per semplici curiosità, consigli o per un supporto morale.
Formazione
Mi sono laureata con il massimo dei voti (110/110 e lode) a Febbraio 2014 in "Biologia e Applicazioni Biomediche" presso l'Università degli Studi di Parma e a Giugno ho conseguito l'esame di Stato presso la stessa Università.
Sono iscritta all'Ordine dei Biologi di Parma dal 2014 (AA_071475).
A Luglio dello stesso anno ho iniziato a lavorare come ricercatrice presso il reparto di Oncologia Medica dell'Ospedale Maggiore di Parma dove ci sono rimasta per ben 6 anni e ho avuto l'opportunità di dedicarmi a diversi studi con pubblicazione di lavori scientifici su riviste scientifiche note (PubMed).
Durante questi anni, mentre lavoravo, ho frequentato con massima costanza e determinazione la Specializzazione in "Patologia Clinica e Biochimica Clinica" presso l'Università della Calabria. E' stata dura fare viaggi di 12 ore ogni 15 giorni, ma la mia passione e la mia perseveranza mi hanno fatto raggiungere il traguardo con ottimi risultati ad Ottobre 2019.
Attualmente lavoro a Parma presso il Poliambulatorio specialistico "Centro Medico Spallanzani" e a Fidenza presso il Centro Express Diagnostics come libero professionista e sono docente di corsi ITS Tech&Food presso l'ente di formazione Cisita (PR) e corsi di confezionamento alimentare presso IRECOOP.