Dott.ssa Annie Zappone
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Studi e indirizzi
Bologna
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Info principali
Abilitazioni
Per legge, un Nutrizionista può esercitare questa professione solo dopo aver superato l’esame di stato ed essersi iscritto all’Ordine dei Biologi (Sezione A).
Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Metodo di lavoro
ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE:
supporto per i pazienti che vogliono modificare il loro stile di vita eliminando le abitudini scorrete;
Dimagrimento, ritenzione idrica, stitichezza, gonfiore addominale
ALIMENTAZIONE IN CONDIZIONI PATOLOGICHE:
studio della storia clinica del paziente e organizzazione di un piano nutrizionale ottimale per ridurre i sintomi della patologia
Ipotiroidismo, diabete, insulino-resistenza, ipercolesterolemia, ipertensione
ALIMENTAZIONE SPORTIVA:
Crazione di un piano alimentare che si adatti all’esigenza dell’alteta e che tenga conto delle varie fasi (allenamento, gara, recupero...) per garantire il massimo della performance.
Formazione
Laureata cum LAUDE presso l’Università degli studi di Messina in Biotecnologie per la Salute, ho proseguito il mio percorso formativo conseguendo un dottorato in Biomedicina molecolare.
Ho seguito e gestito progetti di ricerca in ambito oncologico e oncologico pediatrico finanziati dall’associazione AIRC e successivamente dalla Fondazione Umberto Veronesi.
Il mio percorso da ricercatrice mi ha permesso di comprendere che, nella ricerca di soluzioni di una condizione patologica, è fondamentale lo studio molecolare della stessa sia ai fini diagnostici che terapeutici.
D’altro canto, l’osservazione dell’evoluzione delle patologie da un punto di vista diverso, ha evidenziato L’IMPORTANZA DELLO STILE DI VITA nell’insorgenza, nell’andamento e nella relativa risoluzione o progressione dello stato patologico.
Ho iniziato, perciò, ad occuparmi di alimentazione e del ruolo dei vari macro nutrienti in ambito fisiopatologico.
Ho studiato l’effetto dell’infiammazione cronica silente (ICS) e come la stessa crea una condizione favorevole per l’insorgenza di patologie cardiovascolari, intestinali, metaboliche, endocrinologiche e oncologiche.
Il mio scopo è quello di supportare i mie pazienti a seguire un alimentazione sana equilibrata ma soprattutto CONSAPEVOLE, non basata su sacrifici e rinunce e adattata allo stile di vita e alle preferenze alimentari del paziente.
Per cui il mio ruolo, come nutrizionista, è quello di ricercare con il paziente quali sono le abitudini scorrette e creare insieme il miglior percorso per raggiungere una condizione di benessere fisico e mentale.