
Dott. Luigi Camerlingo
Dott. Luigi Camerlingo
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nutrizionista
Napoli • Quarto (NA)
Biologo nutrizionista, esperto in dimagrimento e nutrizione clinica. Piani personalizzati e supporto.
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Studi e indirizzi
Napoli
Via San Giacomo dei Capri, 43
Napoli
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Via San Giacomo dei Capri, 52
Napoli
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Quarto (NA)
Corso Italia, 431
Quarto (NA)
Quarto (NA)
Prestazioni offerte
Prima visita
- In studio
- Online
Visita di controllo
- In studio
- Online
Info principali
Lingue parlate
Italiano, Inglese
Abilitazioni
Professionista iscritto all’Albo dei Biologi
Il Biologo Nutrizionista è un professionista che ha conseguito una laurea magistrale in Biologia (5 anni).
Per legge, un Nutrizionista può esercitare questa professione solo dopo aver superato l’esame di stato ed essersi iscritto all’Ordine dei Biologi (Sezione A).
Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Per legge, un Nutrizionista può esercitare questa professione solo dopo aver superato l’esame di stato ed essersi iscritto all’Ordine dei Biologi (Sezione A).
Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Professionista iscritto all’Albo dei Biologi
Ordine Nazionale dei Biologi (Sez. A)
Num. iscrizione: AA_100239
Metodo di lavoro
Sono il Dott. Luigi Camerlingo, biologo nutrizionista iscritto all’Ordine Nazionale dei Biologi e all’ENPAB. Mi occupo di nutrizione clinica, dimagrimento e benessere metabolico attraverso un approccio personalizzato, basato su evidenze scientifiche e adattato alle esigenze individuali. L’obiettivo è aiutare ogni paziente a raggiungere risultati concreti e sostenibili, migliorando salute, composizione corporea e qualità di vita.
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Metodo di lavoro
Durante la prima visita svolgo una valutazione completa che comprende:
Anamnesi clinica e alimentare
Analisi dello stile di vita e delle abitudini
Valutazione antropometrica e impedenziometrica (Tanita MC-180)
Definizione degli obiettivi
Scelta della strategia nutrizionale più adatta (es. dieta mediterranea, low carb, VLCD, VLCKD, FODMAP, ecc.)
Elaborazione di un piano alimentare dettagliato, con menù settimanale, ricette, sostituzioni e consigli pratici
I controlli vengono programmati ogni 3 settimane, con monitoraggio dei progressi e aggiornamento del piano. È previsto anche un supporto costante tra una visita e l’altra tramite WhatsApp o mail.
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Aree di competenza
Dimagrimento e ricomposizione corporea
Insulino-resistenza e sindrome metabolica
Disordini ormonali (ipotiroidismo, PCOS, menopausa)
Diete chetogeniche e low carb
Disturbi gastrointestinali (disbiosi, colite, MRGE, intolleranze)
Lipedema, linfedema e ritenzione idrica
Nutrizione sportiva e integrazione
Educazione alimentare per adulti, bambini e adolescenti
Nutrizione in gravidanza, allattamento e fertilità
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Cosa mi distingue
Il mio approccio si fonda su ascolto, precisione e adattabilità. Ogni piano nutrizionale viene costruito su misura, tenendo conto della persona nella sua globalità: gusti, impegni, difficoltà, relazioni col cibo. Integro valutazione scientifica e counseling alimentare, con attenzione non solo al dimagrimento, ma alla salute e all’equilibrio psicofisico.
Rispetto ad altri professionisti, offro un servizio personalizzato e continuo, con aggiornamenti costanti del piano, supervisione diretta, indicazioni pratiche per la spesa e la preparazione dei pasti, e un contatto umano che accompagna il paziente nel tempo.
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Formazione e attività professionale
Laurea in Biologia e specializzazione in Scienze della Nutrizione Umana
Partecipazione regolare a corsi ECM su nutrizione clinica, PNEI, microbiota, dieta chetogenica e nutraceutica
Collaborazioni con psicologi, logopedisti, fisioterapisti e medici specialisti
Utilizzo di strumentazioni professionali per la composizione corporea e il monitoraggio dei risultati
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Ricevo su appuntamento:
📍 Quarto (NA) – Corso Italia 431
🕒 Lunedì, mercoledì, giovedì, venerdì dalle 15:30 alle 20:00
📍 Napoli (Vomero) – Via San Giacomo dei Capri 43
🕒 Martedì dalle 9:00 alle 13:00
📍 Online, su richiesta
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Metodo di lavoro
Durante la prima visita svolgo una valutazione completa che comprende:
Anamnesi clinica e alimentare
Analisi dello stile di vita e delle abitudini
Valutazione antropometrica e impedenziometrica (Tanita MC-180)
Definizione degli obiettivi
Scelta della strategia nutrizionale più adatta (es. dieta mediterranea, low carb, VLCD, VLCKD, FODMAP, ecc.)
Elaborazione di un piano alimentare dettagliato, con menù settimanale, ricette, sostituzioni e consigli pratici
I controlli vengono programmati ogni 3 settimane, con monitoraggio dei progressi e aggiornamento del piano. È previsto anche un supporto costante tra una visita e l’altra tramite WhatsApp o mail.
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Aree di competenza
Dimagrimento e ricomposizione corporea
Insulino-resistenza e sindrome metabolica
Disordini ormonali (ipotiroidismo, PCOS, menopausa)
Diete chetogeniche e low carb
Disturbi gastrointestinali (disbiosi, colite, MRGE, intolleranze)
Lipedema, linfedema e ritenzione idrica
Nutrizione sportiva e integrazione
Educazione alimentare per adulti, bambini e adolescenti
Nutrizione in gravidanza, allattamento e fertilità
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Cosa mi distingue
Il mio approccio si fonda su ascolto, precisione e adattabilità. Ogni piano nutrizionale viene costruito su misura, tenendo conto della persona nella sua globalità: gusti, impegni, difficoltà, relazioni col cibo. Integro valutazione scientifica e counseling alimentare, con attenzione non solo al dimagrimento, ma alla salute e all’equilibrio psicofisico.
Rispetto ad altri professionisti, offro un servizio personalizzato e continuo, con aggiornamenti costanti del piano, supervisione diretta, indicazioni pratiche per la spesa e la preparazione dei pasti, e un contatto umano che accompagna il paziente nel tempo.
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Formazione e attività professionale
Laurea in Biologia e specializzazione in Scienze della Nutrizione Umana
Partecipazione regolare a corsi ECM su nutrizione clinica, PNEI, microbiota, dieta chetogenica e nutraceutica
Collaborazioni con psicologi, logopedisti, fisioterapisti e medici specialisti
Utilizzo di strumentazioni professionali per la composizione corporea e il monitoraggio dei risultati
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Ricevo su appuntamento:
📍 Quarto (NA) – Corso Italia 431
🕒 Lunedì, mercoledì, giovedì, venerdì dalle 15:30 alle 20:00
📍 Napoli (Vomero) – Via San Giacomo dei Capri 43
🕒 Martedì dalle 9:00 alle 13:00
📍 Online, su richiesta
Formazione
Formazione e qualifiche del Dott. Luigi Camerlingo
Laurea in Scienze Biologiche – Università degli Studi di Napoli “Federico II”
Abilitazione alla professione di Biologo – Iscritto all’Ordine Nazionale dei Biologi
Iscrizione all’ENPAB – Ente Nazionale di Previdenza e Assistenza a favore dei Biologi
Specializzazione post-laurea in Scienze della Nutrizione Umana
Certificazione avanzata nell’uso della bioimpedenziometria multifrequenza (Tanita MC-180)
Aggiornamento professionale continuo (ECM)
Partecipazione regolare a corsi ECM, master e formazione avanzata nei seguenti ambiti:
Nutrizione oncologica – Supporto nutrizionale in pazienti oncologici in terapia attiva o post-intervento
Nutrizione e fertilità – Strategie nutrizionali per il supporto alla fertilità maschile e femminile, PMA e sindrome dell’ovaio policistico
Keto Learning – Percorso specialistico sulla dieta chetogenica (VLCKD) nelle sue applicazioni cliniche
Nutrizione e disordini ormonali – Tiroide, insulino-resistenza, PCOS, menopausa
Microbiota intestinale e dieta FODMAP – Approccio nutrizionale ai disturbi funzionali intestinali
Sindrome metabolica e dieta low carb – Intervento nutrizionale personalizzato e integrato
Nutrizione sportiva e ricomposizione corporea – Alimentazione per performance, ipertrofia e definizione
Integrazione e nutraceutica – Uso clinico di integratori, fitocomplessi e supporti funzionali
Psicologia alimentare e counseling nutrizionale – Relazione con il cibo, fame emotiva e aderenza terapeutica
Laurea in Scienze Biologiche – Università degli Studi di Napoli “Federico II”
Abilitazione alla professione di Biologo – Iscritto all’Ordine Nazionale dei Biologi
Iscrizione all’ENPAB – Ente Nazionale di Previdenza e Assistenza a favore dei Biologi
Specializzazione post-laurea in Scienze della Nutrizione Umana
Certificazione avanzata nell’uso della bioimpedenziometria multifrequenza (Tanita MC-180)
Aggiornamento professionale continuo (ECM)
Partecipazione regolare a corsi ECM, master e formazione avanzata nei seguenti ambiti:
Nutrizione oncologica – Supporto nutrizionale in pazienti oncologici in terapia attiva o post-intervento
Nutrizione e fertilità – Strategie nutrizionali per il supporto alla fertilità maschile e femminile, PMA e sindrome dell’ovaio policistico
Keto Learning – Percorso specialistico sulla dieta chetogenica (VLCKD) nelle sue applicazioni cliniche
Nutrizione e disordini ormonali – Tiroide, insulino-resistenza, PCOS, menopausa
Microbiota intestinale e dieta FODMAP – Approccio nutrizionale ai disturbi funzionali intestinali
Sindrome metabolica e dieta low carb – Intervento nutrizionale personalizzato e integrato
Nutrizione sportiva e ricomposizione corporea – Alimentazione per performance, ipertrofia e definizione
Integrazione e nutraceutica – Uso clinico di integratori, fitocomplessi e supporti funzionali
Psicologia alimentare e counseling nutrizionale – Relazione con il cibo, fame emotiva e aderenza terapeutica
Aree di competenza
Alimentazione sportiva
Diete chetogeniche
Diete dimagranti
Disturbi alimentari
Disturbi gastrointestinali
Educazione alimentare
Gravidanza e allattamento
Intolleranza al lattosio
Malattie autoimmuni
Malattie della tiroide
Malattie dismetaboliche
Malattie epatiche e renali
Nutrizione pediatrica
Nutrizione vegana
Nutrizione vegetariana
Obesità infantile
Rettocolite ulcerosa
Sottopeso
Sovrappeso