Margherita Penna
Margherita Penna
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Studi e indirizzi
Marino (RM)
Roma
Roma
Info principali
Abilitazioni
Per legge, un Nutrizionista può esercitare questa professione solo dopo aver superato l’esame di stato ed essersi iscritto all’Ordine dei Biologi (Sezione A).
Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Metodo di lavoro
Costruisco con cura ogni percorso nutrizionale, con l'obiettivo di ri-educare gradualmente la persona ad un corretto stile di vita, accogliendo bisogni e difficoltà (non solo fisiche ma anche di natura psicologica, familiare ed organizzativa). L'attenzione, l'empatia e l'ascolto attivo sono i principi cardine del mio modo di lavorare.
La prima visita, che dura circa un'ora, sarà un momento di ascolto e condivisione. Raccoglieremo dapprima informazioni sulla storia clinica, visionando esami del sangue recenti (fortemente consigliati) ed eventuali referti medici. Successivamente, procederemo con l'anamnesi motoria e l'anamnesi dietetico-nutrizionale per comprendere non solo le abitudini alimentari ma soprattutto il proprio rapporto con cibo, peso e immagine corporea.
Procederemo quindi con la rilevazione dei parametri antropometrici* (peso, altezza ed eventuali circonferenze corporee) e con l'analisi della composizione corporea tramite BIA 101 BIVA PRO (Akern).
*se non sei confident con questi dati inizialmente li guarderò solo io.
Una volta concordati insieme gli obiettivi del nostro percorso ed elaborato il nostro piano terapeutico, entro 5 giorni lavorativi, invierò via e-mail del materiale accuratamente studiato e personalizzato sulla base delle necessità. Questo potrà includere anche consigli ed esercizi specifici su cui lavorare tra un incontro e l’altro, oltre eventualmente ad un piano alimentare non restrittivo, che avremo iniziato a costruire insieme durante il nostro primo incontro.
Eventuali incontri successivi apotranno avere una durata di 30 min o di un'ora in base alle necessità, e una cadenza da concordare insieme (potranno essere più o meno ravvicinati in base agli obiettivi del percorso).
Sono qui per aiutarti se:
1. Vuoi migliorare le tue abitudini alimentari e il tuo stile di vita per raggiungere uno stato di benessere psico-fisico duraturo nel tempo (magari sai già come mangiare in maniera “equilibrata” ma - a causa del poco tempo o altri impedimenti - non riesci a mettere in pratica queste indicazioni nella vita di tutti i giorni).
2. Necessiti di un'alimentazione che ti supporti in presenza di disturbi e/o condizioni patologiche specifiche, come diabete, insulino-resistenza, disturbi gastro-intestinali, obesità, PCOS, amenorrea, endometriosi, o stai attraversando una nuova delicata fase della tua vita, come la gravidanza, l'allattamento o la menopausa.
3. Desideri riscoprire un equilibrio nell'approccio a cibo, peso e corpo, dopo anni di diete ripetute, per tornare a vivere serenamente il piacere di mangiare.
4. Hai necessità di un percorso di educazione alimentare per il tuo BAMBINO/A perché ha iniziato a rifiutare la gran parte dei cibi, perché sei preoccupato/a per il suo peso o perché vuoi porre fine alle continue battaglie a tavola.
5. Vuoi delle informazioni alimentari personalizzate per affrontare una situazione particolare (allergie e intolleranze, celiachia, alimentazione vegana/vegetariana…);
6. Necessiti di un percorso di riabilitazione nutrizionale per il trattamento di un Disturbo del Comportamento Alimentare (lavoro in Equipe con altri specialisti).
7. Vuoi un'alimentazione personalizzata a supporto e sostegno della tua attività sportiva, per migliorare performarce e composizione corporea.
Formazione
Dopo una prima laurea triennale in Ingegneria Chimica conseguita presso l'Università degli Studi di Roma "La Sapienza", ho compreso che la mia strada era un’altra: accompagnare le persone verso un'alimentazione sana e sostenibile nel tempo.
Conseguo quindi una seconda laurea triennale in Scienze Biologiche presso l'Università degli Studi di Roma "Tor Vergata" e infine una laurea magistrale in Scienze della Nutrizione Umana presso la stessa università, entrambe con una votazione di 110/110 e Lode
Il mio amore per la ricerca e lo studio mi portano ad approfondire diversi campi di interesse nella formazione post-laurea, focalizzandomi soprattutto sui disturbi e i disordini del comportamento alimentare, la nutrizione in età pediatrica e l’alimentazione nella donna, anche a supporto della fertilità o di disfunzioni endocrine e ormonali.
Associazioni e riconoscimenti
Faccio parte del Team di Professionisti Volontari di Animenta e Propsy Onlus, due associazione non-profit con base a Roma che si occupano, rispettivamente, di dare ascolto e aiuto a chi ha affrontato o sta affrontando un Disturbo del Comportamento Alimentare e di supporto psicologico e solidarietà sociale, attraverso corsi, incontri formativi nelle scuole e nelle aziende e colloqui individuali.