Cosetta Mulas
Cosetta Mulas
Invia un messaggio
Dichiara il tuo consenso prima di proseguire
Studi e indirizzi
Alba (CN)
Info principali
Abilitazioni
Per legge, un Nutrizionista può esercitare questa professione solo dopo aver superato l’esame di stato ed essersi iscritto all’Ordine dei Biologi (Sezione A).
Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Metodo di lavoro
Mi occupo di dietetica in area di competenza sportiva e area di competenza clinica.
PROTOCOLLO OPERATIVO
Per l’area di competenza clinica e sportiva verrà eseguita:
- Valutazione della composizione corporea con bioimpedenziometria
COMPOSIZIONE CORPOREA
PBF massa grassa tot. e segmentale (% e kg)
Grasso viscerale
SLM massa magra(kg)
VFA grasso viscerale (cm2)
TBW liquidi tessutali totali
SMM massa muscolare scheletrica totale e segmentale (kg)
BMR metabolismo basale (kcal)
BMI indice di massa corporea
WHR rapporto vita fianchi
MINERALI e PROTEINE CORPOREE
Valutazione nutrizionale
Valutazione del bilancio energetico e in nutrienti
Elaborazione, dopo lo studio dei dati raccolti, di schemi
alimentari personalizzati
Follow-up dello stato nutrizionale e composizione corporea
Formazione
1984 Dietista frequentatore Servizio di Dietetica presso Ospeale Maggiore S. Giovanni Battista di Torino
1985 Dietista frequentatore Ospedale Infantile Cesare arrigo di Alessandria
1987 Organo Sanitario della Comissione Polisportiva Derthona di Tortona con finalità preventive,
informative e terapeutiche
1991 ad oggi Dietista presso Ospedale Santo Spirito Di casale Monferrato (Al) Presso Servizio di dietologia Clinica AslAL
1984 Diploma Universitario in Dietologia e Dietetica Applicata Università degli Studi di Pavia
2014 Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana Università degli Studi di Milano
2021 Abilitazione Biologo Nutrizionista
Capacità e competenze tecniche: Metodiche di Bioimpedenziometria e Armband. Realizzazione piani alimentari per atleti e sportivi e svolgimento della pratica professionale per società sportive. Counselling nel trattamento dietoterapico della chirurgia bariatrica. Obesità infantile. Valutazione dietetica e dietoterapia applicata in ambito fisiologica e patologico.
1991-2003 docente del corso di Alimentazione per gli Operatori Socio Sanitari Alessandria e Casale Monferrato
1993-1998 membro Commissione Mensa presso Attuale AslAl
2002- team progetto obesità infantile ASLAL
2004- corso di formazione “Trattamento sequenziale dell’obesità e protocollo nutrizionale di chirurgia bariatrica” presso il Dr. Furbetta - Casa di Cura Leonardo – Firenze
2006- corso di formazione ad Aosta presso Centro di Chirurgia dell’obesità Dr. U. Parini.
2019- formazione presso Rete Oncologica Piemontese – Torino
2019 – 2020 membro gruppo di lavoro e studio dietisti della Rete Oncologica Piemontese
2019 ad oggi membro team ERAS ASLAL
Relatore ai seguenti convegni
1999 “Aumento Dei Lipidi Nel Sangue”;
1999 “Dieta E Ipertensione”;
1999 “Dieta E Diabete”;
1999 “Dieta E Abitudini Di Vita”;
2002 “Integrazione Alimentare Nel Perioperatorio”
2002: “Personalizzazione della dieta. Casi emblematici di dietoterapia” - Argomenti di auxloogia …e dintorni. Unità operativa di Pediatria AslAl
2008 “Lo Sport Inizia Sempre A Tavola”.
2008 “Alimentazione E Sport” Acqui
2009: “golf e alimentazione: quello che un giovane deve sapere”
2011 “Alimentazione Del Giovane Nuotatore In Crescita”
Alessandria
2011Tennis E Alimentazione: Quello Che I Giovani Devono
Sapere Casale Monferrato
2013 “Nutrizione Pratica Sportiva” Alessandria
2014 “Alimentazione Della Terza Eta’” Alessandria
2014 “ Alimentazione E Fitness” Casale Monferrato
2014 “Alimentazione Nel Nuoto Durante Il Periodo Di Allenamento E Nella Giornata
Delle Gare Alessandria
2015 “Alimentazione Consapevole” Liceo Classico
2015 “Alimentazione E Osteoporosi” Liceo Scientifico
2016: “Aimentazione nello sport” – Corso ECM Servizio di
dietologia AslAl
2016: 72° Congresso Nazionale FIMMG
“l’aspetto nutrizionale anche in associazione ad interventi di
chirurgia bariatrica”
“l’importanza dell’alimentazione nei processi di invecchiamento
del viso”
2017: 74° Congresso Nazionale FIMMG
“Supporto nutrizionale nelle ulcere cutanee”
2017: “Integratori Alimentari nello Sport: aspetti applicativi e
istruzioni d’uso” – Corso ECM Servizio di dietologia AslAl
2021 2° Obesity Symposium . “Il BMI è un problema di gestione
nei pazienti ex obesi?” Congresso FAD
Aree di competenza
Ultime risposte sul forum
16 Risposte
8 Risposte
Articoli
Il ruolo dell’alimentazione nel fotoinvecchiamento
L’alimentazione è un ottimo alleato contro il fotoinvecchiamento. Vediamo alcuni consigli su come combatterlo