Modifiche salvate
Chiara Checchi - Nutrizionista
Certificate Profilo verificato

Chiara Checchi

Chiara Checchi

Invia un messaggio

Non possiamo garantire che questo professionista risponda al tuo messaggio in tempi rapidi
Certificate Profilo verificato
nutrizionista
Firenze • Prato
Sono una Biologa Nutrizionista. Esperta in Nutrizione Clinica e disturbi alimentari.
Il mio obiettivo sarà quello di ascoltarvi per trovare insieme le giuste strategie alimentari da adottare per raggiungere il vostro equilibrio alimentare
{{ messageFormDesktop.fields.email.error }}
{{ messageFormDesktop.fields.name.error }}
{{messageFormDesktop.fields.phone.error }}
{{ messageFormDesktop.fields.message.error }}
Messaggio inviato
Il professionista ti ricontatterà al più presto
OK

Dichiara il tuo consenso prima di proseguire

Invia messaggio Annulla
Invia un messaggio

Studi e indirizzi

Firenze
Via Alfonso la Marmora
Firenze
Firenze
Piazza Leon Battista Alberti
Firenze
Firenze
Viale Eleonora Duse, 12
Firenze
Prato
Via Roma, 149
Prato

Info principali

Anni di esperienza
6 anni
Costo prima visita
€ 100
Visita di controllo
€ 60
Consulenza online
Si (€ 90)
Lingue parlate
Italiano, Inglese

Abilitazioni

Professionista iscritto all’Albo dei Biologi
Il Biologo Nutrizionista è un professionista che ha conseguito una laurea magistrale in Biologia (5 anni).

Per legge, un Nutrizionista può esercitare questa professione solo dopo aver superato l’esame di stato ed essersi iscritto all’Ordine dei Biologi (Sezione A).

Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Certificate
Certificate Profilo verificato
Professionista iscritto all’Albo dei Biologi Certificate
Ordine Nazionale dei Biologi (Sez. A)
Num. iscrizione: AA_080948

Metodo di lavoro

Perché un approccio di tipo funzionale?

La nutrizione funzionale è basata su evidenze scientifiche e ha lo scopo di migliorare lo stato di salute.
Non pensiamo agli alimenti soltanto come quantitativo calorico, ma possiedono anche altri aspetti, quella di contenere macronutrienti (acqua, carboidrati, proteine e grassi) e micronutrienti (vitamine e Sali minerali).
La scelta dell’alimento, le combinazioni alimentari e le modalità di cottura, hanno un effetto sul nostro organismo, attivano o inibiscono il nostro metabolismo e possono ristabilire un equilibrio, spesso alterato a causa di diverse patologie.
Gli alimenti hanno un’azione diretta sugli organi, attivandoli e sostenendoli ma anche sovraccaricandoli, inducendo la liberazione di ormoni, responsabili dell’insorgenza di numerose patologie, tra cui le malattie cardiovascolari, metaboliche, ormonali, gastrointestinali, neurodegenerative e il cancro.

Per questo durante le visite cercherò di spiegarvi con parole semplici le giuste strategie più indicate per la gestione delle condizioni patologiche in questione ma anche fisiologiche.

E ad ognuno la sua alimentazione!

Come si svolgono le visite?

La prima visita ha la durata di circa un’ora e consiste in un colloquio finalizzato alla valutazione dello stato nutrizionale che comprende:
- Anamnesi fisiologica e patologica del paziente: in questa fase vengono poste domande riguardo lo stile di vita della persona, eventuali stati fisiologici e patologici che permettono di inquadrare la situazione generale della persona. Si prende visione dei risultati degli esami del sangue e si prende nota di eventuali terapie farmacologiche, al fine di elaborare un piano nutrizionale personalizzato.
- Anamnesi familiare: ci permette di conoscere le malattie di cui sono risultati affetti i familiari diretti (nonni, genitori, fratelli) in quanto possono aiutare a stabilire eventuali predisposizioni familiari o genetiche, importanti anche in termini di prevenzione.
- Anamnesi alimentare: tale indagine permette di capire le abitudini alimentari della persona al fine di poter elaborare un piano alimentare quanto più possibile facilmente eseguibile dalla persona.
- Rilevazione di parametri antropometrici: successivamente vengono rilevati peso, altezza, circonferenze, viene calcolato l’indice di massa corporea (IMC o BMI) e viene valutato il fabbisogno energetico.
- Valutazione della composizione corporea (BIA AKERN 101): L’esame bioimpedenzometrico permette di identificare lo stato idro-elettrolitico e nutrizionale. Permette una valutazione del nostro grado di idratazione, della quantità di massa muscolare e di grasso corporeo e dà una stima del metabolismo basale.
- Eventuale consegna del diario alimentare: potrà essere consigliato la compilazione di un diario alimentare all’inizio o durante il percorso nutrizionale, al fine di capire e di discutere insieme quali possono essere alcuni “errori” nell’alimentazione del soggetto, oppure può anche servire al nutrizionista per capire se alcuni disturbi e fastidi possano dipendere da qualche alimento.

In pochi giorni verrà consegnato la proposta nutrizionale e insieme ad esso verranno fornite informazioni utili sulle modalità di preparazione e di cottura dei cibi, consigli su quali alimenti devono essere limitati e quali da preferire in riferimento ad uno stato fisiologico o patologico e alcune ricette.

Controlli periodici

I controlli hanno una durata di circa 30 minuti e generalmente avvengono a distanza di 30 giorni, a meno che non vengano concordati con il paziente degli incontri più frequenti. Durante questi incontri verranno rivalutati i parametri antropometrici e verrà nuovamente eseguito l’esame della composizione corporea al fine di valutare i miglioramenti e eventualmente apportare modifiche al piano nutrizionale.

Formazione

Dopo aver conseguito la maturità classica presso il Liceo Michelangiolo di Firenze, nel 2014 ho conseguito la Laurea in Biotecnologie Mediche presso l’Università di Studi di Firenze, svolgendo una tesi dal titolo “Attività monoaminossidasica (MAO) in frammenti bioptici di tessuto cardiaco proveniente da pazienti cardiomiopatici”. Continuo i miei studi laureandomi con il massimo dei voti nel 2016 in Scienze dell’Alimentazione presso la medesima Università, svolgendo una tesi sperimentale dal titolo “Valutazione dello stato nutrizionale dei pazienti ricoverati nel reparto delle Gravi Cerebrolesioni Acquisite della Fondazione Don Carlo Gnocchi di Firenze”.
Nel 2017 ottengo il Master Universitario II livello in Dietetica e Nutrizione Clinica presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma, svolgendo una tesi dal titolo “La Nonalcholic fatty liver disease (NAFLD) in età pediatrica: prevenzione e trattamento dietoterapico”.
Nel 2018 ottengo l’abilitazione all’esercizio della professione di Biologo in seguito al superamento dell’Esame di Stato.
Nello stesso anno, ottengo il Certificato di Educatore Alimentare per il tennis, presso l’Istituto di formazione della FIT, “Roberto Lombardi”.
Continuo l’aggiornamento scientifico attraverso la partecipazione a convegni, congressi e corsi approvati dal Ministero della Salute.

FORMAZIONE PROFESSIONALE

2018 Consulente nutrizionale in collaborazione con azienda Sprim Italia
2018 IRCCS Fondazione Stella Maris (PI), Dipartimento di Neuropsichiatria infantile presso il reparto dei disturbi delle condotte alimentari. Effettuazione anamnesi alimentare, elaborazione di piani nutrizionali personalizzati per pazienti in ricovero e in DH, controllo del peso pazienti in DH e ambulatoriali, assistenza al pasto, incontri di educazione alimentare. Inoltre, ho potuto assistere alle riunioni in equipe multidisciplinare (Psichiatra, Psicologi, Pediatra, Educatori, Biologo Nutrizionista) volti al recupero delle condizioni fisiche, dello stato psicologico e nutrizionale dei pazienti ricoverati e dei pazienti in DH.
2018 OSPEDALE SAN DONATO (AR), UOS DI NUTRIZIONE CLINICA TIROCINIO VOLONTARIO. La UOS si prende in carico prevalentemente pazienti con patologia oncologica in chemio e radioterapia, di pazienti con esiti di eventi acuti cerebrali e/o malattie neurologiche croniche, con disfagia, e pazienti con esiti di interventi di chirurgia maggiore del tratto digerente.
2017 Consulente nutrizionale presso l’Auditorium Parco della Musica di Roma in collaborazione con il Policlinico Agostino Gemelli di Roma.
2017 POLICLINICO AGOSTINO GEMELLI, UNITÀ OPERATIVA DI DIETETICA. Come parte del percorso didattico del Master, ho avuto modo di svolgere un tirocinio nell’Unità Operativa di Dietetica diretta dal prof. Miggiano, presso il Policlinico Agostino Gemelli di Roma. Ho potuto seguire le visite ai pazienti sia esterni che ricoverati, venendo in contatto con davvero molti e complessi casi clinici imparandone l’approccio sia medico che nutrizionale e, spesso, psicologico.
2017 POLICLINICO AGOSTINO GEMELLI, UNITÀ OPERATIVA DI DIETETICA. Ho svolto anche un tirocinio presso l’ambulatorio di diabetologia diretto dal Dott. Pitocco del Policlinico Gemelli. Ho avuto l’opportunità di seguire il Dottore e i suoi specializzandi nelle visite ai pazienti diabetici, apprendendo conoscenze riguardo la patologia, le complicanze, l’interpretazione delle analisi e dei profili glicemici, la terapia farmacologica e i dispositivi medici in utilizzo.
2016 IRCCS DON CARLO GNOCCHI DI FIRENZE, SERVIZIO DI DIETOLOGIA. Ho frequentato il Servizio di Dietologia diretto dalla Dott.ssa Maria Luisa Eliana Luisi presso il Centro IRCCS ”Don Carlo Gnocchi” di Firenze, in qualità di tirocinante, acquisendo conoscenze in ambito nutrizionale
2013-2014 DIPARTIMENTO DI NEUROSCIENZE, AREA DEL FARMACO E SALUTE DEL BAMBINO (NEUROFARBA), in qualità di tirocinante.

Aree di competenza

Allergie alimentari
Diete chetogeniche
Diete dimagranti
Disturbi alimentari
Disturbi gastrointestinali
Educazione alimentare
Gravidanza e allattamento
Insufficienza renale
Intolleranza al lattosio
Malattie autoimmuni
Malattie della pelle / Dermatite
Malattie della tiroide
Malattie dismetaboliche
Malattie epatiche e renali
Nutrizione pediatrica
Nutrizione vegetariana
Obesità infantile
Rettocolite ulcerosa
Sottopeso
Sovrappeso
Svezzamento
Non possiamo garantire che questo professionista risponda al tuo messaggio in tempi rapidi
{{ messageFormMobile.fields.email.error }}
{{ messageFormMobile.fields.name.error }}
{{messageFormMobile.fields.phone.error }}
{{ messageFormMobile.fields.message.error }}
Messaggio inviato
Il professionista ti ricontatterà al più presto
OK

Dichiara il tuo consenso prima di proseguire

Invia messaggio
Annulla
Foto {{ currentPhotoIndex + 1 }} di {{ photos.length }}
{{ photos[currentPhotoIndex].treatment.name }}