Francesco Pepino
Francesco Pepino
Invia un messaggio
Dichiara il tuo consenso prima di proseguire
Studi e indirizzi
Bergamo
Info principali
Abilitazioni
Per legge, un Nutrizionista può esercitare questa professione solo dopo aver superato l’esame di stato ed essersi iscritto all’Ordine dei Biologi (Sezione A).
Abbiamo verificato manualmente che questo professionista sia iscritto all’albo.
Metodo di lavoro
Riguardo al metodo di lavoro la regola principale è non avere regole, anzi, averne una per ogni esigenza, una per ogni obiettivo da perseguire. Ecco quindi l’esigenza di avere un approccio che si sappia adattare, direi quasi cucire perfettamente addosso alla persona che diventa lei stessa il fulcro del metodo di lavoro, e con la quale si collaborerà insieme alla definizione di un percorso nutrizionale/terapeutico il più rispondente alle esigenze dell’individuo.
Durante la PRIMA VISITA si effettuano:
- CALORIMETRIA INDIRETTA (esame fondamentale che misura il Metabolismo basale per determinare le Calorie consumate nella giornata. Unico modo per personalizzare davvero la dieta partendo dalle reali calorie consumate; Calorimetro Fitmate – Cosmed)
- BIOIMPEDENZIOMETRIA VETTORIALE (analisi dell'idratazione e dello stato nutritivo; BIA 101 – Akern, con software Bodygram plus). Serve a valutare in modo accurato la composizione corporea (Massa Grassa, Liquidi, Muscoli, etc.).
- ADIPOMETRIA (analisi quantitativa di grasso e muscoli per misurare lo spessore in millimetri del Grasso e del Muscolo in alcuni punti specifici del corpo; Adipometro Bodymetrix BX2000 – Hosand)
- STRATIGRAFIA TISSUTALE (analisi della qualità e della tipologia del tessuto adiposo e dei muscoli in alcuni punti specifici del corpo; Adipometro Bodymetrix BX2000 – Hosand).
- Valutazione antropometrica (peso, statura, indici pondero-staturali, diametri e lunghezze segmentali, circonferenze, aree muscolo-adipose)
- Hand grip (dinamometria professionale validata)
- Anamnesi personale (patologica prossima e remota, ponderale, fisiologica, farmacologica, alimentare) e anamnesi familiare
- Valutazione di eventuale Diario alimentare
- Valutazione di eventuali esami clinici presentati in Studio (Se non disponibili esami del sangue recenti, avremo modo, durante la prima visita di verificare la necessità di maggiori approfondimenti consigliando eventuali test da effettuare)
TUTTO COMPRESO NELLA PRIMA VISITA
Formazione
- Laurea in Scienze Biologiche presso Università degli Studi di Napoli “Federico II” nel 1994
- Specializzato in Scienza dell’Alimentazione e Specialista in Genetica Applicata, Specializzazione conseguita all’Università degli Studi di Roma “La Sapienza”
- Master internazionale in Scienze dell’Alimentazione e Dietetica Applicata – Università degli Studi di Roma
- Diploma SANIS in Nutrizione Sportiva - Scuola di Alimentazione e Nutrizione Sportiva (SANIS), Padova
- Certificato International Society of Sport Nutrition (ISSN-SNS)